Вопрос: Мелькомбинат при реализации муки не включал в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, полипропиленовые мешки, не являющиеся тарой многоразового использования. Правомерно ли налоговая инспекция доначислила суммы налога исходя из ставки 20 процентов?


Мелькомбинат при реализации муки не включал в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, полипропиленовые мешки, не являющиеся тарой многоразового использования. Правомерно ли налоговая инспекция доначислила суммы налога исходя из ставки 20 процентов?


В соответствии с пн. 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товары /работ, услуг/, исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость.

Поэтому, в случае, если цена реализации муки была определена с учетом стоимости одноразовой мешкотары, сумма налога на добавленную стоимость, относящаяся к сокрытому от налогообложения обороту, должна определяться по ставке, применяемой в целях определения суммы налога на добавленную стоимость по реализации затаренной продукции, т.е. в размере 10 процентов.

В случае, если стоимость мешкотары оплачивалась покупателями сверх цен, установленных на муку, определение сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет, должно производиться по ставке в размере 20 процентов к сокрытому обороту.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.