Вопрос: В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость при реализации квартир, полученных предприятием в счет долевого участия в строительстве жилого дома?

В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость при реализации квартир, полученных предприятием в счет долевого участия в строительстве жилого дома?


Стоимость квартир, передаваемых предприятию застройщиком в счет долевого участия в строительстве, отражается по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения".

В соответствии с пн. 49 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.11.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случае продажи жилых домов или отдельных квартир, а также основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе организаций /предприятий/ по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству c учетом НДС, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами с учетом НДС.

Согласно вышеизложенному порядку налог на добавленную стоимость, причитающийся к уплате в бюджет должен быть исчислен с разницы между стоимостью переуступленных квартир и суммами, перечисленными предприятием на долевое строительство.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.