Вопрос: Согласно распорядительному письму снабженческо-сбытовой организации покупатель до момента отгрузки переводит часть стоимости приобретаемого товара на счет предприятия, производящего этот товар. Может ли указанная сумма облагаться налогом на добавленную стоимость у снабженческо-сбытовой организации как авансы полученные?


Согласно распорядительному письму снабженческо-сбытовой организации покупатель до момента отгрузки переводит часть стоимости приобретаемого товара на счет предприятия, производящего этот товар. Может ли указанная сумма облагаться налогом на добавленную стоимость у снабженческо-сбытовой организации как авансы полученные?


Снабженческо-сбытовая организация, являющаяся должником по отношению к предприятию-поставщику товаров, на основании статьи 313 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации может возложить исполнение обязательства на третье лицо /предприятие-покупатель/. К третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382-387 настоящего кодекса.

В этом случае, в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" /с учетом изменений и дополнений/ средства, перечисляемые предприятием-покупателем предприятию-продавцу в счет оплаты за отгруженные снабженческо-сбытовой организации товары, должны облагаться у предприятия-получателя этих средств как выручка от реализации товаров, в случае, если товары отгружены снабженческо-сбытовой организации, либо как авансы полученные, если отгрузка еще не произведена. Снабженческо-сбытовая организация не является плательщиком налога на добавленную стоимость с указанных средств.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.