Вопрос: Согласно заключенному договору цены на товар установлены франко-склад поставщика: товар переходит в собственность покупателя после отгрузки со склада поставщика. Может ли оптовая организация отнести на расчеты с бюджетом сумму НДС по таким товарам после их оплаты в апреле т.г., если товар оприходован в мае т.г.?


Согласно заключенному договору цены на товар установлены франко-склад поставщика: товар переходит в собственность покупателя после отгрузки со склада поставщика. Может ли оптовая организация отнести на расчеты с бюджетом сумму НДС по таким товарам после их оплаты в апреле т.г., если товар оприходован в мае т.г.?


В соответствии с пн.2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения /за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров/, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары /работы, услуги/, и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, а также поставщикам материальных ресурсов производственного назначения.

В связи с изложенным, начиная с мая 1995 года, сумма налога на добавленную стоимость по поступившим и оприходованным товарам принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам.

Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по товарам, оплаченным поставщикам в сентябре месяце, но оприходованным в октябре, должны быть учтены при составлении декларации по налогу на добавленную стоимость за октябрь /или 4 квартал/.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.