Вопрос: Администрация оптового рынка взимает с торговцев сбор за право торговли. Подлежат ли указанные суммы обложению налогом на добавленную стоимость как оказываемая платная услуга /аренда/?


Администрация оптового рынка взимает с торговцев сбор за право торговли. Подлежат ли указанные суммы обложению налогом на добавленную стоимость как оказываемая платная услуга /аренда/?


Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" сбор за право торговли относится к местным налогам. При этом указанный сбор устанавливается органами местного самоуправления и полностью зачисляется в соответствующий бюджет.

Поэтому в случае, если порядок установления и зачисления соответствуют вышеназванному Закону, сбор за право торговли, взимаемый администрацией ранка, не облагается налогом на добавленную стоимость.

В случае, если администрация рынка самостоятельно установила сбор за право торговли, такие суммы рассматриваются как оплата за пользование местом /аренда торгового места/ и облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.