Вопрос: Снабженческо-сбытовой организации, имеющей большое число филиалов, аудиторской фирмой оказаны услуги по составлению сводного баланса. Можно ли относить предъявленные суммы НДС на расчеты с бюджетом?


Снабженческо-сбытовой организации, имеющей большое число филиалов, аудиторской фирмой оказаны услуги по составлению сводного баланса. Можно ли относить предъявленные суммы НДС на расчеты с бюджетом?


В соответствии с пн. 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 91 N 1992-1 в уменьшение сумм налога на добавленную стоимость, причитающихся к уплате в бюджет у оптовых организаций принимаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки обращения.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции /работ, услуг/, включаемых в себестоимость продукции /работ, услуг/, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли предусмотрено, что оплата услуг сторонних организаций, связанных с управлением организацией, включается в издержки обращения в том случае, если штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством.

Поэтому сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная снабженческо-сбытовой организацией следует может быть отнесена на расчеты с бюджетом только в случае обоснованного включения понесенных затрат в издержки обращения.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.