Вопрос: Предприятие закупает медный концентрат, содержащий драгоценные металлы, и передает на давальческой основе в переработку. За оказанные услуги перерабатывающее предприятие оставляет себе выделенные драгоценные металлы. В каком порядке применяется льгота по уплате НДС, предусмотренная подпн. " с" пн. 13 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"?


Предприятие закупает медный концентрат, содержащий драгоценные металлы, и передает на давальческой основе в переработку. За оказанные услуги перерабатывающее предприятие оставляет себе выделенные драгоценные металлы. В каком порядке применяется льгота по уплате НДС, предусмотренная подпн. " с" пн. 13 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"?


В соответствии с подпн. "с" пн. 13 Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации для дальнейшей переработки и аффинирования руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов, а также обороты по реализации в Государственный фонд Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней.

Однако, операция по передаче выделенных драгметаллов в обмен на оказанные услуги должна рассматриваться в целях налогообложения как самостоятельная бартерная операция, отдельная от оборотов по передаче в переработку медного концентрата.

Учитывая, что льготному налогообложению подлежат только обороты по реализации в Государственный фонд Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, обороты по реализации драгоценных металлов в обмен на оказываемые услуги должны облагаться налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.