Вопрос: Предприятие, являющееся комиссионером с участием в расчетах, занимается поставкой населению импортной мебели на условиях 50-процентной предоплаты. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость с суммы полученных предоплат?


Предприятие, являющееся комиссионером с участием в расчетах, занимается поставкой населению импортной мебели на условиях 50-процентной предоплаты. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость с суммы полученных предоплат?


Федеральным Законом от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации о налоге на добавленную стоимость" изменен порядок определения облагаемого оборота только при реализации товаров заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения.

Предприятия розничной торговли и общественного питания определяют облагаемый оборот в ранее действовавшем порядке.

В пн. 19 "б" Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрены конкретные объекты налогообложения для посреднических организаций /комиссионеров/, совершающих сделки в режиме оптовой торговли. Указанный порядок не применяется при реализации на комиссионных началах товаров населению, так как такая деятельность подпадает под определение розничной торговли.

В связи с изложенным суммы авансовых платежей должны облагаться налогом на добавленную стоимость только в части дохода, полученного в виде надбавок, вознаграждений и сборов.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.