Вопрос: Снабженческо-сбытовая организация занимается обеспечением членов садовых товариществ продукцией производственно-технического назначения. Реализация производится на условиях предоплаты. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость с суммы полученных предоплат?


Снабженческо-сбытовая организация занимается обеспечением членов садовых товариществ продукцией производственно-технического назначения. Реализация производится на условиях предоплаты. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость с суммы полученных предоплат?


В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации розничной торговлей является предпринимательская деятельность по продаже товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом обеспечение снабженческо-сбытовой организацией членов садовых товариществ продукцией производственно-технического назначения является розничной торговлей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) у предприятий розничной торговли облагаемый оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость.

В связи с изложенным налог на добавленную стоимость исчисляется с суммы полученных предоплат только в части дохода, полученного в виде надбавок (наценок) или разницы в ценах.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.