Вопрос: Предприятие арендует у розничного магазина складские помещения, а также пользуется транспортными услугами магазина. Права ли налоговая инспекция, считающая, что предприятие не имеет право на возмещение, так как приобретает услуги у розничного магазина?

Предприятие арендует у розничного магазина складские помещения, а также пользуется транспортными услугами магазина. Права ли налоговая инспекция, считающая, что предприятие не имеет право на возмещение, так как приобретает услуги у розничного магазина?


Действующим налоговым законодательством предусмотрено возмещение входного налога на добавленную стоимость, при условии, если одна и та же его сумма четко зафиксирована на балансе поставщика /продавца/ по кредитовым оборотам счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", и на балансе покупателя, но по дебетовым оборотам счета 68 при соблюдении положений пункта 1 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1991-1 "О налоге на добавленную стоимость" /с последующими изменениями и дополнениями/, согласно которому сумма налога в расчетных документах /поручениях, требованиях-поручениях, требованиях, в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива/ на реализуемые товары /работы, услуги/ должна указываться отдельной строкой.

В связи с изложенным, предприятие, приобретая услуги по аренде помещения, транспортные услуги, имело право на возмещение сумм НДС, предъявленных поставщиком при соблюдении вышеуказанных требований.

Что касается пункта 19 инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно которому суммы налога на добавленную стоимость по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли, к зачету у покупателя не принимаются и расчетным путем не выделяются, то эта норма применяется к поставкам, осуществляемым в режиме розничной торговли.

Оказание услуг одним юридическим лицом другому юридическому лицу не подпадает под понятие розничной торговли.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.