Вопрос: Налоговая инспекция отказывается рассматривать заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранного юридического лица от источников в Российской Федерации, мотивируя отказ несоответствием названий в заявлениях на предварительное освобождение, а также отсутствием подлинной подписи должностного лица налогового органа США. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Налоговая инспекция отказывается рассматривать заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранного юридического лица от источников в Российской Федерации, мотивируя отказ несоответствием названий в заявлениях на предварительное освобождение, а также отсутствием подлинной подписи должностного лица налогового органа США.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


1. В госналогинспекцию поступило два заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранной компании от источников в Российской Федерации на 1998 год.

В первом заявлении контрагентом указана фирма "А Лтд.", а во втором - "А".

Однако данный факт не свидетельствует о том, что данные фирмы являются разными юридическими лицами.

Поскольку юридические адреса контрагентов, а также договоры, являющиеся основанием для выплаты дохода, совпадают, то данное несовпадение в наименованиях можно отнести на счет технической ошибки. Погрешность в наименовании российского контрагента в заявлении не должна иметь решающего значения при рассмотрении заявления и принятии решения о предварительном освобождении от налогообложения иностранного заявителя и не может служить основанием для отказа в рассмотрении заявлений данной компании.

В случае необходимости госналогинспекция может уточнить сведения о российском контрагенте, состоящем на налоговом учете в этой же инспекции.

2. Согласно пункту 3 Разъяснений по заполнению формы 1013DT (1996), утвержденных Госналогслужбой России, на экземплярах, направляемых в территориальный налоговый орган, в котором состоит на налоговом учете лицо (налоговый агент), предполагающее выплачивать доходы, в разделе 5 должна быть проставлена отметка налогового или финансового органа иностранного государства, подтверждающая, что заявитель является лицом с постоянным местопребыванием в иностранном государстве, с которым заключено соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, требование о подлинности может быть предъявлено только к отметке налогового органа. В США такой отметкой является печать службы внутренних доходов.

Поскольку заявления иностранной компании заверены подлинной печатью службы внутренних доходов США, а проставление факсимильной подписи при оформлении такого рода документов является общепринятой практикой в США, то оснований в отказе рассмотрения документов по этой причине не имеется.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


10 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.