Вопрос: Покупателями продукции иностранного юридического лица по внешнеторговым контрактам на территории Российской Федерации являются как российские так и иностранные юридические лица. Пункт 4.8. Инструкции N 34 определяет в качестве покупателей по внешнеторговым операциям юридических лиц по законодательству Российской Федерации. Распространяется ли данный пункт на иностранных юридических лиц?


Покупателями продукции иностранного юридического лица по внешнеторговым контрактам на территории Российской Федерации являются как российские так и иностранные юридические лица. Пункт 4.8. Инструкции N 34 определяет в качестве покупателей по внешнеторговым операциям юридических лиц по законодательству Российской Федерации.

Распространяется ли данный пункт на иностранных юридических лиц?


В соответствии с пунктом 5.1.11 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы иностранного юридического лица, полученные по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица, и связанные с экспортом в Российскую Федерацию товаров, налогообложению у источника не подлежат.

Доходы иностранного юридического лица по внешнеторговым операциям не подлежат налогообложению при наличии документов, подтверждающих ввоз товаров из-за рубежа: грузовых таможенных деклараций, контрактов, товаросопроводительных документов, спецификаций, при необходимости - сертификатов происхождения товаров.

При этом не имеет значения, является ли покупатель российским или иностранным юридическим лицом.

При отсутствии документов, свидетельствующих о ввозе иностранным юридическим лицом товаров из-за границы для их реализации на территории России, доходом, источник которого находится на территории Российской Федерации, считается валовая выручка, выплаченная иностранному юридическому лицу за реализованный товар.

Таким образом, при наличии вышеуказанных документов, доходы компании от продажи товаров по внешнеторговым контрактам иностранным покупателям на территории России налогообложению в Российской Федерации не подлежат.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


1 апреля 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.