Вопрос: Наше предприятие заключило договор аренды имущества с арендодателем - иностранным юридическим лицом (Люксембург) и российским банком, по которому 17% арендных платежей выплачивает наше предприятие, а 83% - банк. Арендные платежи выплачивались без удержания налога на доходы иностранного юридического лица. Налоговая инспекция взыскала 100% неудержанного налога с нашего предприятия. Права ли налоговая инспекция?


Наше предприятие заключило договор аренды имущества с арендодателем - иностранным юридическим лицом (Люксембург) и российским банком, по которому 17% арендных платежей выплачивает наше предприятие, а 83% - банк. Арендные платежи выплачивались без удержания налога на доходы иностранного юридического лица. Налоговая инспекция взыскала 100% неудержанного налога с нашего предприятия.

Права ли налоговая инспекция?


1. На основании Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и налог с таких доходов удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим эти доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

При выплате доходов без удержания налогов сумма налогов с доходов иностранного юридического лица удерживается в бесспорном порядке с российского лица, выплачивающего такой доход.

Вместе с тем, если действующими международными соглашениями СССР (Российской Федерации) с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения предусмотрено применение к отдельным доходам иностранных юридических лиц пониженных ставок налога по сравнению с установленными в Российской Федерации или полное освобождение доходов от налогообложения в Российской Федерации, то к таким доходам лиц, имеющих постоянное местопребывание в этих государствах, применяются нормы международного соглашения.

Между Российской Федерацией и Люксембургом до 07.05.97 года действующего соглашения не было, следовательно, доходы арендодателя из источников в Российской Федерации, полученные в этот период, подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривает, что налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы.

По условиям договора аренды Ваше предприятие выплачивало 17% арендной платы, а 83% - банк.

Следовательно, Ваше предприятие должно было удержать налог с 17% доходов, а с 83% - банк.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


1 апреля 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.