Вопрос: При выплате дохода иностранному юридическому лицу, не состоящему на налоговом учете в РФ, наше предприятие не удержало налог на добавленную стоимость как это предусмотрено в статье 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" и спецналог. Налоговая инспекция взыскала суммы этих налогов с нас. Права ли инспекция, если учесть, что ответственность налогового агента по налогу на добавленную стоимость прямо в законодательстве не установлена?


При выплате дохода иностранному юридическому лицу, не состоящему на налоговом учете в Российской Федерации, наше предприятие не удержало налог на добавленную стоимость как это предусмотрено в статье 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" и спецналог. Налоговая инспекция взыскала суммы этих налогов с нас.

Права ли инспекция, если учесть, что ответственность налогового агента по налогу на добавленную стоимость прямо в законодательстве не установлена?


Из представленных материалов следует, что Ваше предприятие в течение 1995-1997 годов производило арендные платежи иностранной компании, не состоявшей на учете в налоговых органах Российской Федерации, и, при этом, в нарушение пункта 5 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не уплачивали в бюджет налог на добавленную стоимость и спецналог, введенный Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", что послужило основанием госналогинспекции вынести решение о взыскании с него сумм неуплаченных налогов.

Действия госналогинспекции в части взыскания сумм неуплаченных им за данную иностранную компанию налога на добавленную стоимость и спецналога были правомерными на основании следующего.

Пунктом 5 статьи 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями.

Таким образом, законодатель возложил обязанность уплатить налог в бюджет на российское предприятие, что позволяет признать такое российское предприятие налогоплательщиком в отношении налога на добавленную стоимость и спецналога, поскольку в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налогов являются юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


1 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.