Вопрос: Возникает ли объект обложения НДС в том случае, если российская турфирма (имеющая лицензию на туристскую деятельность, но не имеющая лицензии на образовательную деятельность) проводит консультационные семинары за рубежом с привлечением лекторов со стороны?


Возникает ли объект обложения НДС в том случае, если российская турфирма (имеющая лицензию на туристскую деятельность, но не имеющая лицензии на образовательную деятельность) проводит консультационные семинары за рубежом с привлечением лекторов со стороны?


Согласно Закону Российской Федерации от 06.01.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) объектами налогообложения являются обороты по реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

В связи с этим услуги российской турфирмы по организации проведения семинаров за рубежом с привлечением лекторов со стороны, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном вышеуказанным Законом РФ порядке.

Согласно пункту 5 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации услуг по проведению семинаров (оказываемых в рамках образовательной деятельности), при наличии контракта на осуществление образовательной деятельности с иностранным лицом (документов, подтверждающих оплату за оказанные услуги иностранному лицу и документов об оказании услуг, подписанных иностранным лицом, оказавшим услуги в области образования), является место фактического осуществления услуг.

Учитывая, что российская турфирма проводила семинары за рубежом самостоятельно и у данной турфирмы отсутствуют приведенные выше документы, то в налогооблагаемую базу по НДС включаются услуги по организации и проведению этой российской турфирмой семинаров за рубежом.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


23 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.