Вопрос: Российская турфирма приобретает путевки для отдыха на территории Белоруссии по договорам купли-продажи, заключенным с хозяйствующими субъектами Белоруссии. Бланки приобретаемых путевок не соответствуют формам бланков путевок, утвержденным в установленном порядке Минфином России. Турфирма продает туристам свою путевку, используя при этом форму ТУР-1. Облагается ли НДС реализация российской турфирмой путевки по форме ТУР-1?


Российская турфирма приобретает путевки для отдыха на территории Белоруссии по договорам купли-продажи, заключенным с хозяйствующими субъектами Белоруссии. Бланки приобретаемых путевок не соответствуют формам бланков путевок, утвержденным в установленном порядке Минфином России. Турфирма продает туристам свою путевку, используя при этом форму ТУР-1.

Облагается ли НДС реализация российской турфирмой путевки по форме ТУР-1?


Согласно подп. "у" п.1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.01.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) путевки в дома отдыха налогом на добавленную стоимость не облагаются. Формы указанных путевок утверждаются в установленном порядке как бланки строгой отчетности.

Турфирмы, реализующие путевки, приобретенные у других организаций (предприятий), на основании статьи 1 Федерального закона от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" рассматриваются в качестве турагентов.

Вместе с тем на основании подп. "у" п.1. ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" реализация путевок (форма которых утверждена как бланк строгой отчетности) турагентами подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в части дохода турагента, полученного от продажи путевок.

Таким образом налогообложение турфирм, реализующих путевки, в стоимость которых включены путевки, приобретенные у домов отдыха, должно осуществляться в режиме, предусмотренном для турагентов.

Этот порядок налогообложения должен применяться при реализации российской турфирмой путевок для отдыха на территорию Белоруссии, используя при этом форму ТУР-1, в стоимость которой включена путевка дома отдыха, являющегося хозяйствующим субъектом Белоруссии.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


23 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.