Вопрос: Фирма занимается торговлей импортными расходными стоматологическими материалами. Налоговая инспекция для обоснования льготы по НДС требует, чтобы эти материалы были зарегистрированы в Реестре Минздрава России по каждой конкретной номенклатуре на момент продажи. При этом справка по сертифицированию, в которой указано, что данные материалы соответствуют Реестру, во внимание не принимается. Какой документ в данном случае необходимо предоставить налоговым органам для обоснования права на применение льготы по НДС?


Фирма занимается торговлей импортными расходными стоматологическими материалами. Лицензия на право реализации медицинской продукции имеется. Налоговая инспекция для обоснования льготы по НДС требует, чтобы эти материалы были зарегистрированы в Реестре Минздрава России по каждой конкретной номенклатуре на момент продажи. При этом справка по сертифицированию, в которой указано, что данные материалы соответствуют Реестру, во внимание не принимается.

Какой документ в данном случае необходимо предоставить налоговым органам для обоснования права на применение льготы по НДС?


Согласно порядку применения льготы по НДС при реализации медицинской продукции, приведенному в нормативном письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 NN ВЗ-4-03/31н, 04-03-07, основанием для предоставления этой налоговой льготы являются копия регистрационного удостоверения Минздрава России на каждое конкретное изделие при реализации импортных расходных стоматологических материалов, являющихся изделиями медицинского назначения, или копия регистрационного удостоверения на каждое конкретное изделие, на основании которой импортные расходные стоматологические материалы, являющие лекарственными средствами помещены в соответствующую главу Государственного реестра лекарственных средств (изд. Минздравом России).

При этом, включение в определенную главу Государственного реестра лекарственных средств (изд. Минздравом России) на момент продажи зарегистрированных Минздравом России импортных расходных стоматологических материалов, в качестве лекарственных средств, является обязательным условием для предоставления льготы по НДС.

Справка по сертифицированию, в которой указано, что данные материалы соответствуют Реестру не является документом обосновывающим право на применение льготного налогового режима по НДС.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


23 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.