Вопрос: Организация является балансодержателем муниципального имущества, часть которого (с разрешения комитета по имуществу) сдает в аренду образовательному учреждению. Правомерно ли взыскивать НДС с арендаторов - образовательных учреждений и кто должен перечислять в бюджет этот налог?


Организация является балансодержателем муниципального имущества, часть которого (с разрешения комитета по имуществу) сдает в аренду образовательному учреждению. Правомерно ли взыскивать НДС с арендаторов - образовательных учреждений и кто должен перечислять в бюджет этот налог?


Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) не предусмотрено освобождение от уплаты этого налога услуг по сдаче в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности, в том числе образовательным учреждениям.

Поэтому при сдаче в аренду объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, сумма арендной платы подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Согласно письма Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.93 NN ЮУ-4-15/194н, 143, арендная плата за указанное имущество перечисляется арендатором, а не арендодателем, на раздел 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления", параграфа 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации. Поэтому он же (арендатор) должен также перечислять в бюджет на соответствующий раздел и параграф сумму налога на добавленную стоимость (по ставке в размере 20 процентов), предусмотренную договорами аренды между арендодателем муниципального имущества и арендатором.

Этот порядок уплаты налога в бюджет в полной мере распространяется на образовательные учреждения, перечисляющие в бюджет в вышеуказанном порядке арендную плату.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


23 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.