"Подлог рецептов на наркотические средства" (Щиголев И., "Российская юстиция" N 4, апрель 1999 г.)

Подлог рецептов на наркотические средства


Одним из распространенных способов, применяемых преступниками для получения наркотических средств, является использование поддельных рецептов (иных документов), дающих право на получение наркотиков в организациях, которые в установленном законом порядке занимаются производством, хранением, отпуском указанных средств (аптеки, склады, лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения и др.).

Выявление таких преступлений требует от работников правоохранительных органов специальной подготовки, определенного опыта, значительных трудозатрат, особенно если подделка осуществляется лицами, имеющими специальные познания в области фармацевтики, медицине и опыт работы в данной сфере.

В связи с этим в УК РФ включена новая норма, устанавливающая уголовную ответственность за незаконную выдачу или подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233).

Законодатель поместил ст.233 в гл.25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" Особенной части УК РФ. Подделка рецептов на получение наркотических средств не является самоцелью, совершая ее, преступник осознает, что конечной целью является получение наркотиков, и тем самым посягает не только на здоровье населения, но и на порядок управления и интересы государственной власти и государственной службы (в случае, если указанные действия совершены должностным лицом).

Статья является специальной по отношению к общему подлогу (подделке) документов (ст.327 УК). По общему правилу, ответственность при совершении незаконной выдачи либо подделки указанных рецептов (документов) наступает по специальной норме. Совокупность со ст.327 УК отсутствует.

Рецепт представляет собой письменное предписание врача о выдаче (приобретении) определенного лекарства конкретному лицу, способе его применения, заполненное на специальном бланке, содержащее необходимые реквизиты: наименование (штамп) лечебного учреждения, круглая печать учреждения, личная печать и подпись врача.

Под иными документами, дающими право на получение наркотических средств или психотропных веществ, следует понимать документы, на основании которых в установленном порядке осуществляется выдача, выписка, получение указанных препаратов. Представляется, что такими документами являются: история болезни; амбулаторная карта; заявка медицинского учреждения на получение указанных средств и веществ; лицензия на осуществление операций с наркотиками, сертификат Постоянного комитета по контролю наркотиков, необходимый для получения лицензии; документы, подтверждающие наличие необходимых условий сохранности наркотических средств или психотропных веществ; журналы учета наркотических средств и т.п.

Однако не любой документ, с помощью которого можно завладеть наркотическими средствами или психотропными веществами, следует рассматривать в качестве предмета анализируемого состава преступления. Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", к иным документам, дающим право на получение наркотических средств или психотропных веществ, относятся документы, являющиеся основанием для выдачи (продажи) указанных средств или веществ.

Поэтому в случае фальсификации отчетной документации, ревизионных документов, акта об уничтожении наркотических средств или наркотикосодержащих веществ и т.п. уголовная ответственность не должна наступать по ст. 233 УК. Она направлена прежде всего на защиту установленного нормативными актами порядка выдачи рецептов и других документов, представление которых дает возможность беспрепятственно получить наркотические средства или психотропные вещества. В случае подделки отчетной и иной подобной документации, если это, например, сопровождалось изъятием наркотических средств из оборота, уголовная ответственность наступает за общий или служебный подлог документов и хищение наркотиков.

Выдача рецепта либо иного документа в буквальном понимании означает передачу, вручение, предоставление их другому лицу. Между тем смысловое значение выдачи как действия, предусмотренного ст. 233 УК, следует толковать шире. Под выдачей необходимо понимать и действия по составлению подложного рецепта или иного документа (интеллектуальный подлог). Изготовление фиктивного рецепта или иного документа, строго говоря, выступает как начальный этап их выдачи, фальсификации. Но поскольку в ст. 233 УК в качестве действий по подлогу документов также предусматривается "подделка", собственно составление подложного рецепта или иного документа образуют оконченное преступление.

Подделка документов является оконченной в момент их изготовления, независимо от того, были ли впоследствии получены по ним наркотические средства или предпринимались попытки по их получению. Использование данных документов лежит за рамками ст.233 УК и требует самостоятельной оценки. В случае если подделыватель рецептов получает по ним наркотические вещества бесплатно, содеянное следует квалифицировать как совокупность ст.ст. 233 и 229 УК. При возмездном получении по поддельному рецепту наркотических или наркотикосодержащих средств деяние следует оценивать как незаконное приобретение наркотиков (ст. 228 УК). И если приобретатель и подделыватель - одно лицо, ответственность также должна наступать и по ст. 233 УК. "Получение по поддельному рецепту или иному поддельному документу наркотических средств или психотропных веществ должно дополнительно квалифицироваться как незаконное приобретение этих средств или веществ", - указывается по этому поводу в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г.

Статья 233 УК представляет собой альтернативно-должностной состав. Субъектом преступления могут быть и частные лица. В случае его совершения должностным лицом этот состав конкурирует со ст.ст. 285 и 292 УК. Законодатель, предусматривая такой признак состава преступления, как "незаконная выдача", тем самым включает в круг субъектов данного состава должностных лиц. Отсюда ст.233 УК выступает как специальная по отношению к ст. 292 УК ("Служебный подлог"). Соответственно этому применению подлежит первая норма.

Иным образом выглядит соотношение ст.ст. 233 и 285 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Состав преступления, предусмотренный ст.233 УК, не содержит в качестве основного или квалифицирующего признака его совершения должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, и эта возможность не вытекает с очевидностью из содержания диспозиции статьи. Поэтому ответственность в соответствующих случаях должна наступать по совокупности ст.ст.233 и 285 УК.

По моему мнению, ст.233 УК нуждается в дополнении и согласовании с другими нормами действующего УК. Из ее названия и диспозиции следует, что ответственность наступает в случае незаконной выдачи либо подделки рецептов (иных документов) только наркотических средств и психотропных веществ. Следовательно, подделка (незаконная выдача) документов (рецептов) на сильнодействующие, одурманивающие, ядовитые вещества не может квалифицироваться по ст. 233 УК. Перечни указанных веществ, ограниченных в свободном обращении, содержатся в Списках Постоянного комитета по наркотикам: Список N 1 сильнодействующих веществ, Список N 2 ядовитых веществ (Новые лекарственные поступления. 1996. N 8), Список одурманивающих веществ (протокол Постоянного комитета по наркотикам N 51/7 от 9 октября 1996 г.). Таким образом, диспозиция ст.233 УК значительно сужает уголовно-правовые возможности в борьбе с психоактивными веществами ненаркотического ряда, оказывающими сходное с ними воздействие.

Под сильнодействующими веществами понимаются лекарственные средства, создающие менее сильный эффект, чем наркотические, но при применении оказывающие стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему, вызывающие галлюцинации, нарушение моторной функции и состояние зависимости. Отсутствие упоминания о сильнодействующих, ядовитых, одурманивающих веществах в диспозиции ст. 233 УК предполагает, что действия лиц, совершивших подделку рецептов (иных документов) на получение названных препаратов, следует квалифицировать по ст. 327 УК или ст. 292 УК (если виновным является должностное лицо). Такое положение является коллизионным, поскольку подделка рецептов на наркотические средства и психотропные вещества преследуется по ст.233 УК, а подлог рецептов на сильнодействующие вещества, вызывающие аналогичный эффект, по ст.327 УК. Позиция законодателя в данном случае представляется непоследовательной. Кроме того, диспозиция ст.233 УК не предусматривает ответственности за сбыт указанных документов. (Напомню, что ст. 196 УК РСФСР, по которой ранее квалифицировались рассматриваемые преступления, предусматривала ответственность как за подделку, так и за сбыт поддельных документов). Если незаконная выдача может рассматриваться как разновидность, частный случай сбыта, совершенный должностным лицом, то в случае сбыта поддельных рецептов частным лицом, их изготовившим, ответственность наступает лишь по совокупности ст.233 (за подделку) и ст.327 УК (за сбыт).

Таким образом, уголовно-правовые меры борьбы с незаконной выдачей либо подделкой рецептов (иных документов), дающих право на получение наркотических и других веществ, нуждаются в совершенствовании. На наш взгляд, диспозиция ст. 233 УК могла бы быть изменена следующим образом: "Незаконная выдача, подделка либо сбыт рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и одурманивающих веществ..." Соответствующим образом должно быть изменено и наименование ст.233 УК.


Член Московской областной коллегии адвокатов,

кандидат юридических наук

Ю.Щиголев


"Российская юстиция" N 4, апрель 1999 г.



Подлог рецептов на наркотические средства



Автор


Щиголев Ю. - член Московской областной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук


"Российская юстиция", 1999, N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.