Вопрос: В штате предприятия числится ведущий юрисконсульт, в обязанности которого входит решение вопросов о взыскании дебиторской задолженности через арбитражный суд. Можно ли помимо основной заработной платы выплачивать ему проценты от взысканных сумм и как это документально оформить? (Выпуск 7, апрель 1999 г.)

1. В штате предприятия числится ведущий юрисконсульт, в обязанности которого входит решение вопросов о взыскании дебиторской задолженности через арбитражный суд.

Можно ли помимо основной заработной платы выплачивать ему проценты от взысканных сумм и как это документально оформить?


Основанием для возникновения трудовых правоотношений является трудовой договор между работником и работодателем, заключенный в письменной форме (ст. 17 КЗоТ РФ).

В соответствии со ст. 81 КЗоТ РФ оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов. Однако предприятия, учреждения, организации могут устанавливать для данных категорий работников иной вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.).

Таким образом, действующее законодательство не содержит запрета на установление оплаты труда юрисконсульта в процентах от сумм, взысканных в арбитражном суде. Этот вопрос необходимо оговорить в трудовом договоре, заключенном в письменной форме.


О. Старостина

Выпуск 7, апрель 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.