Вопрос: Гражданин состоял на учете в местном центре занятости с 24 марта по 24 ноября 1997 г. За этот период он получил пособие по безработице только за март - апрель. Местный орган занятости предложил ему получить пособие разными товарами, продуктами, услугами. Правомерна ли выплата пособия по безработице товарно-материальными ценностями? Как в этом случае должна определяться их стоимость? (Выпуск 7, апрель 1999 г.)

4. Гражданин состоял на учете в местном центре занятости с 24 марта по 24 ноября 1997 г. За этот период он получил пособие по безработице только за март - апрель. Местный орган занятости предложил ему получить пособие разными товарами, продуктами, услугами.

Правомерна ли выплата пособия по безработице товарно-материальными ценностями?

Как в этом случае должна определяться их стоимость?


В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (в редакции от 21.07.98) безработным гарантируется выплата пособия по безработице. Из смысла ст. 30 указанного Закона, определяющей размер пособия по безработице, вытекает, что оно должно выплачиваться в денежной форме.

Однако в связи с задержкой выплаты пособия с согласия безработных допускается выплата пособия по безработице товарно-материальными ценностями и услугами организаций - должников по платежам в фонд занятости.

В соответствии с письмом Минтруда РФ от 07.05.98 N 2661-ММ "О выплате пособий по безработице товарно-материальными ценностями" органам занятости цены на товары и услуги необходимо согласовывать с органами ценообразования субъектов РФ.

При этом в соответствии с письмом Минэкономики РФ от 10.08.98 N 7-716 "О выплате пособий по безработице товарно-материальными ценностями" в случае выплаты пособий по безработице товарно-материальными ценностями оценка их стоимости должна осуществляться по рыночным ценам, сложившимся в регионе на момент реализации продукции (товаров, работ, услуг).

При определении рыночной стоимости продукции (товаров, работ, услуг) следует ориентироваться на данные территориальных органов статистики, которые ведут наблюдение за средними оптовыми и розничными (рыночными) ценами отдельных видов продукции (товаров, работ, услуг), или на иную достоверную информацию.


Е. Шаповал

Выпуск 7, апрель 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.