Вопрос: Умер акционер, обладавший более 50% акций акционерного общества. В настоящее время его наследники еще не получили свидетельство о праве на наследство на акции и соответственно не включены в реестр акционеров. Будет ли правомочно (при кворуме) собрание, в котором участвовали только оставшиеся акционеры, обладающие менее чем половиной голосов? (Выпуск 7, апрель 1999 г.)

6. Умер акционер, обладавший более 50% акций акционерного общества. В настоящее время его наследники еще не получили свидетельство о праве на наследство на акции и соответственно не включены в реестр акционеров.

Будет ли правомочно (при кворуме) собрание, в котором участвовали только оставшиеся акционеры, обладающие менее чем половиной голосов?

Можно ли не учитывать при определении кворума акции умершего акционера?


В соответствии с п. 1 ст. 58 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) общее собрание правомочно, если для участия в нем зарегистрировались акционеры (их представители), обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. В соответствии с п. 3 ст. 58 Закона об акционерных обществах при повторном созыве собрания для наличия кворума достаточно регистрации акционеров (их представителей), обладающих не менее чем 30% голосов размещенных голосующих акций.

Акции, которые принадлежали умершему акционеру, также входят в число размещенных голосующих. Поэтому непринятие их во внимание при определении наличия кворума будет прямо противоречить Закону об акционерных обществах.

Таким образом, если умерший акционер обладал более чем 70% голосов размещенных голосующих акций, то до тех пор, пока его наследники не получат свидетельство о праве на наследство и не будут включены на основании этого в реестр акционеров, очередное или внеочередное общее собрание будет неправомочно как не имеющее кворума.

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя) или ранее этого срока, но только в том случае, если у нотариуса есть сведения, что, помимо лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о наследстве, других наследников нет (ст. 558 ГК РСФСР от 11.06.64).

К сожалению, в настоящее время законодательство не дает ответа на вопрос: как в течение данного срока можно решить неотложные для АО вопросы, которые отнесены только к компетенции общего собрания?

Напомним еще один момент: если без участия наследников общее собрание все-таки будет проведено без необходимого кворума, то после получения свидетельства о праве на наследство наследники умершего акционера как лица, не участвовавшие в данном собрании, могут обжаловать в суд принятые на нем решения, в случае если тем самым были нарушены их права и законные интересы (п. 8 ст. 49 Закона об акционерных обществах).


М. Масленников

Выпуск 7, апрель 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.