Вопрос: Предприятием были сданы налоговые декларации по НДС и налогу на содержание жилищно-коммунального фонда по сроку на 20 января 1999 г. за IV квартал 1998 г. В результате составления годового баланса предприятием в них выявлены ошибки. Применяются ли к предприятию нормы Налогового кодекса РФ? (Выпуск 7, апрель 1999 г.)

7. Предприятием были сданы налоговые декларации по НДС и налогу на содержание жилищно-коммунального фонда по сроку на 20 января 1999 г. за IV квартал 1998 г. В результате составления годового баланса предприятием в них выявлены ошибки.

Применяются ли к предприятию нормы Налогового кодекса РФ?

Может ли предприятие внести изменения в налоговую декларацию?

Будет ли на предприятие наложено взыскание, предусмотренное ст. 121 Налогового кодекса?


Обязанность по составлению и подаче налоговой декларации у налогоплательщика возникла после 1 января 1999 г. Следовательно, к данным правоотношениям применяются нормы Налогового кодекса (НК РФ) (ст. 8 Закона РФ от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ налогоплательщик в случае обнаружения в поданной им декларации неотражения или неполноты отражения сведений или ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

В указанном случае изменения в налоговую декларацию вносятся после истечения срока ее подачи и срока уплаты налога. Поэтому к данным правоотношениям применяется п. 4 ст. 81 НК РФ. В соответствии с указанной нормой налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 121 НК РФ, если заявление об изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, но до момента вручения налогоплательщику акта налоговой проверки, выявившей эти нарушения, а также если он уплатил недостающую сумму налога и пени.

При этом следует иметь в виду, что акт налоговой проверки составляется только по результатам выездной налоговой проверки, проводимой не чаще одного раза в год (ст. 100 НК РФ). Результаты камеральных проверок, содержание которых составляет регулярная проверка представляемых налогоплательщиками деклараций и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, актом налоговой проверки не оформляются (ст. 88 НК РФ).

На основании изложенного предприятие вправе внести изменения в налоговую декларацию. Ответственность, предусмотренная ст. 121 НК РФ, в данном случае применению не подлежит.


О. Старостина

Выпуск 7, апрель 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение