Вопрос: Предприятие заключило договор купли-продажи на поставку сложнолегированных сплавов. В соответствии с действующим законодательством предприятие обязано уплатить НДС с поступившего аванса, в результате у него не хватает средств для оплаты поставщику сплавов. Есть ли какой-либо выход из сложившейся ситуации? (Выпуск 7, апрель 1999 г.)

10. Предприятие заключило договор купли-продажи на поставку сложнолегированных сплавов. Договором предусмотрено, что заказчик перечисляет предприятию аванс, а окончательный расчет производит после получения продукции. Получив аванс, предприятие перечисляет все средства сторонней организации (поставщику сплавов) для закупки им сырья и организации производства. В соответствии с действующим законодательством предприятие обязано уплатить НДС с поступившего аванса, в результате у него не хватает средств для оплаты поставщику сплавов.

Есть ли какой-либо выход из сложившейся ситуации?


В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость" предприятие обязано уплатить в бюджет НДС с суммы аванса, поступившего от заказчика по договору купли-продажи в счет предстоящей поставки продукции.

При этом предприятие сможет уменьшить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, на сумму НДС, уплаченную поставщику продукции (сплавов), только после фактического получения (оприходования) указанной продукции (п. 19 Инструкции N 39).

Таким образом, если предприятие получает аванс от заказчика и оплачивает счета поставщика в одном отчетном периоде, а продукция поступает от поставщика уже в следующих отчетных периодах, то предприятие обязано будет в соответствии с действующим законодательством уплатить в бюджет всю сумму НДС, исчисленную с поступившего аванса.

Учитывая, что такой порядок исчисления НДС действительно ставит предприятие в затруднительное финансовое положение, можно посоветовать в подобной ситуации заключать с заказчиком не договор купли-продажи, а договор поручения (гл. 49 ГК РФ) или комиссии (гл. 51 ГК РФ) на приобретение для заказчика (доверителя или комитента) указанной в договоре продукции. При таком оформлении отношений между предприятием и заказчиком в облагаемый НДС оборот у предприятия будет включаться только сумма получаемого им вознаграждения (п. 3 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"). А денежные средства, поступающие от заказчика на выполнение его поручения, не будут облагаться НДС, поскольку их получение предприятием никак не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).


Т. Крутякова

Выпуск 7, апрель 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.