Вопрос: Российское предприятие отправляет покупные товары за границу. Оплату за эти товары будет осуществлять представительство инофирмы, имеющее расчетный счет в российском банке. Расчеты будут производиться в рублях. Сможет ли в этом случае российское предприятие воспользоваться льготой по НДС? (Выпуск 7, апрель 1999 г.)

12. Российское предприятие отправляет покупные товары за границу. Оплату за эти товары будет осуществлять представительство инофирмы, имеющее расчетный счет в российском банке. Расчеты будут производиться в рублях.

Сможет ли в этом случае российское предприятие воспользоваться льготой по НДС?


Из вопроса можно предположить, что речь идет о льготе по НДС, предоставляемой в отношении экспортируемых товаров в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС).

Если российское предприятие выступает в качестве экспортера товаров, то при этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 98 Таможенного кодекса РФ экспорт товаров осуществляется при условии выполнения всех требований, установленных Кодексом и иными актами законодательства РФ по таможенному делу. Пунктом 7 указа Президента РФ от 18.08.96 N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" установлено, что при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, вывозимых с таможенной территории РФ в режиме экспорта, необходимо учитывать, что обязательным требованием таможенного режима экспорта товаров в соответствии со ст. 98 ТК РФ является либо обязательный ввоз товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), эквивалентных по стоимости экспортированным товарам, либо зачисление на счета в уполномоченных банках валютной выручки от экспорта товаров в установленном порядке, если иное не предусмотрено Указом и иными актами законодательства РФ (см. также письмо ГТК РФ от 04.09.96 N 06-10/16092 "Об Указе Президента РФ от 18.08.96 N 1209").

Таким образом, если российское предприятие заключило с инофирмой контракт на экспорт товаров, то все расчеты по этому контракту должны производиться только в иностранной валюте. При этом российское предприятие - экспортер может воспользоваться льготой по НДС, согласно подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона о НДС в порядке, предусмотренном п. 22 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость".

Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод о том, что расчеты между российским предприятием и иностранной фирмой в рублях могут иметь место только в том случае, если российское предприятие реализует товар инофирме на территории РФ, а вывоз товара за пределы РФ осуществляется инофирмой самостоятельно.

При этом на основании подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона о НДС стоимость товаров, реализованных инофирме на территории РФ, будет являться объектом обложения НДС.


Т. Крутякова

Выпуск 7, апрель 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.