Вопрос: Наше предприятие получило в IV квартале 1998 г. выручку за оказанную на территории РФ юридическую услугу иностранной фирме в размере 2000 долларов США. Налоговая инспекция настаивает на составлении двух налоговых деклараций по НДС за IV квартал 1998 г. - в рублях и в валюте. Насколько правомерны требования ГНИ? (Выпуск 7, апрель 1999 г.)

13. Наше предприятие получило в IV квартале 1998 г. выручку за оказанную на территории РФ юридическую услугу иностранной фирме в размере 2000 долларов США. Учетной политикой предприятия предусмотрено определение выручки для целей налогообложения по оплате. В этом же квартале предприятие приобрело у отечественных производителей материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки обращения, на сумму 20 000 руб. (в том числе НДС - 3333 руб.). Налоговая инспекция настаивает на составлении двух налоговых деклараций по НДС за IV квартал 1998 г. - в рублях и в валюте. Насколько правомерны требования ГНИ?


Согласно подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", обороты по реализации на территории РФ работ, услуг являются объектом налогообложения НДС.

Пунктом 25 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость" определено, что при реализации на территории РФ товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата НДС в бюджет осуществляется в рублях по курсу ЦБ РФ, действующему на день уплаты налога.

Действующим налоговым законодательством не установлен какой-либо особый порядок представления налоговых деклараций по НДС в случае реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту. В такой ситуации, по нашему мнению, необходимо исходить из нижеследующего.

В соответствии с подп. "4" п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 3 ст. 8 Закона РФ N 1992-1 предусмотрена обязанность плательщиков НДС представлять налоговые декларации по установленной форме. Налоговая декларация по НДС, представляемая налогоплательщиком в налоговые органы, должна быть составлена по форме, установленной в приложении 1 к Инструкции N 39, и должна содержать все сведения, связанные с исчислением и уплатой налога (ст. 80 НК РФ), а именно: объект налогообложения, сумму исчисленного налога, сумму уплаченного налога, сумму налога, подлежащего уплате, и тому подобные сведения.

Выше было отмечено, что при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту НДС подлежит уплате в бюджет в рублях (см. также п. 3 ст. 45 НК РФ). В этой связи, по нашему мнению, обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации по НДС будет считаться исполненной, если он представит в налоговый орган декларацию по НДС, составленную в рублях, при условии, что в ней будут отражены все сведения, связанные с исчислением и уплатой НДС за отчетный период.

В то же время следует обратить внимание на то, что в соответствии с подп. "5" п. 1 ст. 23 НК РФ в обязанности налогоплательщика также входит представление налоговым органам в случаях, предусмотренных НК РФ, документов, необходимых для исчисления и уплаты налога. Статьей 88 НК РФ предусмотрено, что при проведении камеральных проверок налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Поскольку сведения о размере выручки и сумме исчисленного НДС в иностранной валюте являются необходимыми для подтверждения правильности исчисления рублевого эквивалента НДС, подлежащего уплате в бюджет в случае реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту, требования налоговой инспекции о предоставлении налогоплательщиком дополнительной налоговой декларации в валюте являются, на наш взгляд, правомерными. В случае отказа налогоплательщика от представления указанных сведений он может быть привлечен к ответственности по п. 3 ст. 119 НК РФ.


Т. Крутякова

Выпуск 7, апрель 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение