Вопрос: В уставный фонд создаваемого предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции учредители вносят производственные строения, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество. Начало функционирования производства возможно только через 1,5 - 2 года. Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на имущество в период подготовки производства к выпуску продукции? (Выпуск 7, апрель 1999 г.)

23. В уставный фонд создаваемого предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции учредители вносят производственные строения, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество. Начало функционирования производства возможно только через 1,5 - 2 года.

Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на имущество в период подготовки производства к выпуску продукции?


Законом РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон) предусмотрены две льготы для предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с п. "б" ст. 4 Закона предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в том случае, если выручка от указанных в данном пункте Закона видов деятельности составляет не менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Таким образом, если предприятие в период подготовки основного производства к выпуску продукции параллельно осуществляет другие виды деятельности, подпадающие под действие льготы, предусмотренной п. "б" ст. 4 Закона, и выручка от осуществления этих видов деятельности составляет не менее 70% от общей выручки предприятия, то оно освобождается от уплаты налога на имущество.

Пунктом "в" ст. 5 Закона предусмотрена еще одна льгота, согласно которой налогом на имущество не облагается балансовая стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы. В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 01.07.97 N ВЗ-6-04/493 этой льготой могут пользоваться предприятия, использующие часть своего имущества для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и не подпадающие под действие льготы, указанной в п. "б" ст. 4 Закона. Из формулировки п. "в" ст. 5 Закона (с учетом положений упомянутого письма Госналогслужбы РФ) следует, по нашему мнению, что речь в этом пункте идет об имуществе, фактически используемом для перечисленных выше целей. Таким образом, если предприятие не подпадает под действие льготы, указанной в п. "б" ст. 4 Закона, то имущество, предназначенное для переработки сельскохозяйственной продукции, но не используемое для этих целей, облагается налогом на имущество вместе с остальным имуществом предприятия в общеустановленном порядке.

Однако в этой связи необходимо обратить внимание на следующий момент.

Если учредители вносят в уставный фонд предприятия оборудование, требующее монтажа, то такое оборудование подлежит учету на счете 07 "Оборудование к установке" с последующим списанием (по мере сдачи в монтаж) в дебет счета 08 "Капитальные вложения" (см. Инструкцию по применению Плана счетов.., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Согласно п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ 30.12.93 N 160, затраты, связанные с осуществлением предприятием капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, следует рассматривать как долгосрочные инвестиции предприятия. При этом оборудование, сданное в монтаж, а также оборудование, не требующее монтажа, но предназначенное для вводимых объектов в качестве первого комплекта, учитывается предприятием на счете 08 "Капитальные вложения" до ввода в действие строящегося объекта или окончания работ по расширению, реконструкции или техническому перевооружению действующих объектов, приемка которых в эксплуатацию оформлена в установленном порядке (пункты 5.1.2-5.1.4 Положения).

На основании ст. 2 Закона и п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость имущества, учтенного на счетах 07 и 08, не включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на имущество.


Т. Крутякова

Выпуск 7, апрель 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.