Вопрос: В случае если организация сдала в банк платежное поручение на перечисление налогов, а банк его не исполнил, с какого момента налогоплательщик считается исполнившим свое обязательство по уплате налога? (Выпуск 7, апрель 1999 г.)

25. В случае если организация сдала в банк платежное поручение на перечисление налогов, а банк его не исполнил, с какого момента налогоплательщик считается исполнившим свое обязательство по уплате налога?


До введения в действие Налогового кодекса РФ момент исполнения обязанности налогоплательщика определялся п. 3 ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 12.10.98 N 24-П, в котором указывалось, что обязанность юридического лица по уплате налога прекращается со дня списания кредитным учреждением платежа с расчетного счета плательщика независимо от времени зачисления суммы на соответствующий бюджетный счет.

В соответствии со ст. 60 Налогового кодекса РФ на банки возложена обязанность по исполнению поручений налогоплательщиков на перечисление налогов за счет средств налогоплательщиков.

Пункт 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ устанавливает, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк платежного поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что при наличии достаточных денежных средств на расчетном счете налогоплательщика обязанность последнего по уплате налога прекращается с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление налога. В случае невыполнения банком обязанностей по списанию и перечислению налоговых платежей на него возлагается ответственность, предусмотренная налоговым законодательством. Документами, подтверждающими обязанность налогоплательщика исполненной, являются платежное поручение с отметкой банка о принятии его к исполнению и выписка с расчетного счета о наличии денежных средств.


О. Старостина

Выпуск 7, апрель 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение