Вопрос: Предприятие поручило своему должнику в соответствии со ст. 313 ГК РФ перечислить за него налоги в бюджет, что он и выполнил. Однако налоговая инспекция, ссылаясь на п. 3 ст. 2 ГК РФ и ст. 45 НК РФ, отказывается принять сделанные перечисления в счет уменьшения задолженности предприятия и требует их отзыва из бюджета. Может ли юридическое лицо, имеющее задолженность перед бюджетом, поручить своему должнику - другому юридическому лицу - произвести за него уплату налогов и иных платежей в бюджет? (Выпуск 7, апрель 1999 г.)

27. Предприятие поручило своему должнику в соответствии со ст. 313 ГК РФ перечислить за него налоги в бюджет, что он и выполнил. Однако налоговая инспекция, ссылаясь на п. 3 ст. 2 ГК РФ и ст. 45 НК РФ, отказывается принять сделанные перечисления в счет уменьшения задолженности предприятия и требует их отзыва из бюджета.

Может ли юридическое лицо, имеющее задолженность перед бюджетом, поручить своему должнику - другому юридическому лицу - произвести за него уплату налогов и иных платежей в бюджет?


Статья 313 ГК РФ предусматривает возможность исполнения обязательства за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В указанной статье идет речь о возможности исполнения третьим лицом гражданско-правового обязательства, т.е. речь идет только об отношениях участников гражданского оборота.

Обязанность по уплате налога в бюджет возникает у налогоплательщика как у участника налоговых правоотношений. Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ, к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Действующее налоговое законодательство прямо не предусматривает возможность исполнения обязанности по уплате налога за должника третьим лицом.

Кроме того, абзац 1 п. 1 ст. 45 НК РФ устанавливает, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством по налогам и сборам. Это означает, что обязанность по уплате налогов тесно связана с личностью налогоплательщика, и эту обязанность нельзя передать третьему лицу даже по соглашению обеих сторон налогового правоотношения (налогоплательщика и государства, в лице налоговых органов), если только такая возможность не будет специально предусмотрена в налоговом законе.

Таким образом, юридическое лицо, имеющее задолженность перед бюджетом по налогам, не может поручить своему должнику по гражданско-правовому обязательству произвести оплату за него налогов и иных платежей в бюджет, следовательно, действия налоговой инспекции в описанной ситуации правомерны.


Е. Шаповал

Выпуск 7, апрель 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.