НДС с денежных средств, поступивших в возмещение убытков. Выбор за налогоплательщиком (Выпуск 7, апрель 1999 г.)

НДС с денежных средств, поступивших в возмещение убытков.
Выбор за налогоплательщиком


Различного рода комментарии и аналитические статьи, посвященные проблемам исчисления и уплаты НДС, можно увидеть практически в каждом издании, специализирующемся на экономико-правовой тематике. Между тем вопросов не становится меньше. Ответы на многие из них можно найти, тщательно проанализировав нормативную базу по НДС. Однако остаются и такие проблемы, разрешение которых требует вмешательства правоприменительных органов.

В одной из подобных ситуаций оказался наш читатель.

Между поставщиком и покупателем был заключен договор поставки продукции. Покупатель своевременно не оплатил поставленную ему продукцию. Поставщик направил покупателю претензию, предложив возместить убытки, возникшие в связи с неисполнением покупателем своих обязательств. Покупатель согласился с претензией и возместил убытки в размере реального ущерба по ценам, действующим на дату удовлетворения требований поставщика.

В этой связи у поставщика возник вопрос: должны ли поступившие ему денежные средства облагаться НДС?


* * *


Объектом обложения НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров, работ, услуг. Кроме того, в облагаемый НДС оборот включаются также любые поступившие плательщику денежные средства, если их поступление связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) (подп. "а" п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"; далее - Закон о НДС).

Правило о включении в облагаемый НДС оборот любых поступающих предприятию денежных средств, если их поступление связано с расчетами за товары, работы, услуги, известно любому налогоплательщику. При этом ни в Законе о НДС, ни в инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) не дается четкого определения понятия "денежные средства, связанные с расчетами за товары, работы, услуги".

Между тем позиция налоговых органов по данному вопросу отражена в п. 29 Инструкции N 39. В качестве денежных средств, связанных с расчетами по оплате товаров, рассматриваются, например, штрафы, пени, неустойки за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Иными словами, по мнению Госналогслужбы РФ, термин "денежные средства, связанные с расчетами" включает поступление средств, обусловленное не только исполнением, но и неисполнением обязательств по оплате товаров, работ, услуг. В последнем случае предполагается, судя по всему, что налогоплательщиком совершается скрытая реализация товаров (работ, услуг).

Следуя приведенной логике, применительно к рассматриваемой ситуации можно сказать, что поскольку возмещение убытков покупателем производится в связи с неисполнением им обязательства по оплате продукции, то данные суммы должны облагаться НДС в полном объеме.

Однако налогоплательщик вправе занять и противоположную точку зрения по данному вопросу. При этом следует сразу оговориться, что эту позицию, скорее всего, придется защищать в арбитражном суде. В этом случае в обоснование своей точки зрения налогоплательщик может использовать следующие аргументы.

1. Нормативные акты по НДС не дают четкого определения понятия "денежные средства, связанные с расчетами по оплате товаров, работ, услуг". Более того, ни Закон о НДС, ни даже Инструкция N 39 (п. 29) напрямую не относят средства, получаемые в возмещение убытков, к категории денежных средств, связанных с расчетами по оплате товаров, работ, услуг. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

2. Денежные "средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)", в контексте Закона о НДС следует рассматривать как различные формы оплаты за товары (аванс, частичная оплата и т.п.). Объектом обложения НДС являются именно обороты по реализации товаров, работ, услуг (подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона о НДС), а не те или иные виды платежей, поступающих предприятию-налогоплательщику. С учетом данных обстоятельств в п. 1 ст. 4 Закона о НДС лишь дополнительно подчеркивается, что поступающие в оплату денежные средства подлежат обложению НДС вне зависимости от форм оплаты, предусмотренной договором.

3. По своей правовой природе возмещение убытков не связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг, а представляет собой меру гражданско-правовой ответственности (ст. 15 ГК РФ), к которой привлекается участник имущественного оборота, не исполнивший надлежащим образом своих обязательств (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Одним из элементов убытков является реальный ущерб (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Возмещение убытков служит для восстановления имущественного положения кредитора, которое было нарушено неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Суммы, получаемые кредитором в возмещение убытков (в части реального ущерба), предназначены исключительно для покрытия расходов, которые понес или должен понести кредитор в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Их размер определяется в зависимости от причиненных убытков, а не от стоимости имущества.

По общему правилу при определении размеров убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено в день добровольного удовлетворения требования кредитора (п. 3 ст. 393 ГК РФ).

4. В рассматриваемой ситуации в вину плательщика не может быть вменена и скрытая реализация товаров. Иными словами, невключение в налогооблагаемую базу по НДС денежных средств, поступающих к продавцу в качестве возмещения реального ущерба, еще не свидетельствует о том, что в рассматриваемой ситуации вообще не возникает облагаемого НДС оборота.

Дело в том, что возмещение убытков в случае неисполнения обязательства освобождает должника от исполнения обязательства в натуре (если иное не установлено договором или соглашением сторон (п. 2 ст. 396 ГК РФ)). Таким образом, если договором не предусмотрено иное, обязательства покупателя по оплате продукции прекращаются по мере возмещения убытков поставщику (п. 1 ст. 407 ГК РФ).

Данные обстоятельства означают, что фактически покупатель приобрел право собственности на продукцию без оплаты ее стоимости, т.е. безвозмездно. В соответствии с подп. "в" п. 2 ст. 3 Закона о НДС обороты по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно другим предприятиям облагаются НДС. Плательщиком налога при этом является передающая сторона (п. 9 Инструкции N 39). Облагаемый НДС оборот в рассматриваемой ситуации возникает в том отчетном периоде, когда обязательства покупателя по оплате продукции прекратились (п. 31 Инструкции N 39).

В соответствии с п. 1 ст. 40 НК РФ по общему правилу для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Таким образом, в рассматриваемой ситуации при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 2 и 3 ст. 40 НК РФ, налогооблагаемая база по НДС с оборота по реализации продукции будет формироваться на основе продажной цены продукции, указанной в договоре поставки.

Следуя же в рассматриваемой ситуации требованиям налоговых органов, считающих необходимым учитывать при исчислении НДС в том числе и денежные средства, поступившие в возмещение убытков, предприятие-продавец должно будет заплатить налог не только с оборота по безвозмездной передаче товаров, но и в полном объеме с полученных в возмещение убытков денежных средств.


Е. Тимохина

Выпуск 7, апрель 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.