Вопрос: Организация сдала в банк платежное поручение на оплату поставщику фактически произведенной поставки материальных ресурсов (момент получения материальных ресурсов является моментом перехода права собственности). Банк не исполнил его и находится на грани банкротства. Может ли поставщик предъявить требование к банку покупателя о взыскании неперечисленных денежных средств? (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

3. Организация сдала в банк платежное поручение на оплату поставщику фактически произведенной поставки материальных ресурсов (момент получения материальных ресурсов является моментом перехода права собственности). Банк не исполнил его и находится на грани банкротства. Может ли поставщик предъявить требование к банку покупателя о взыскании неперечисленных денежных средств?

Как разрешается ситуация в случае, если платежные поручения сданы на перечисление заработной платы на банковские счета работников, но не исполнены банком?


В соответствии со ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Обязательство по оплате признается исполненным при поступлении денежных средств на расчетный счет поставщика (ст. 316 ГК РФ).

В случае нарушения сроков оплаты за полученный товар покупатель несет ответственность перед поставщиком независимо от отсутствия своей вины в размере, предусмотренном договором поставки, а если ее размер в договоре не определен, - в размере и порядке, установленных ст. 395 ГК РФ (ст. 486 ГК РФ).

Отношения между покупателем и обслуживающим его банком строятся на основании заключенного между сторонами договора банковского счета. В соответствии со ст. 849 ГК РФ банк обязуется по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа.

В случае невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо их выдаче со счета банк несет ответственность перед клиентом, предусмотренную ст. 856 ГК РФ.

Между банком покупателя и контрагентом покупателя по договору поставки (поставщиком) никаких гражданско-правовых отношений не возникает и возможность предъявления последним требования к банку о взыскании неперечисленных в его адрес денежных средств и применения мер ответственности действующим законодательством не предусмотрена.

Аналогично разрешается вопрос и при предъявлении клиентом платежных поручений на перечисление заработной платы на банковские счета своих работников. Никаких правоотношений между работниками клиента и банком до момента зачисления денежных средств на их счета не возникает.

Учитывая изложенное, претензии к банку о неисполнении обязательств по перечислению денежных средств может предъявить только клиент банка, а не его контрагенты.


О. Старостина

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.