Вопрос: Если предприятие обнаружит ошибки в расчетах и произведет доплату по налогам до вручения ему акта налоговой проверки, освобождается ли оно от уплаты штрафа за нарушение правил составления налоговой декларации и за неуплату или неполную уплату сумм налога? (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

4. Если предприятие обнаружит ошибки в расчетах и произведет доплату по налогам до вручения ему акта налоговой проверки, освобождается ли оно от уплаты штрафа за нарушение правил составления налоговой декларации и за неуплату или неполную уплату сумм налога?


Как следует из ст. 81 Налогового кодекса РФ, при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе в любое время внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию, в том числе и после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога.

Никаких ограничений относительно того, что налогоплательщик не вправе вносить изменения в налоговую декларацию во время проведения налоговой проверки, НК РФ не установлено.

Отсюда следует, что предприятие вправе в случае выявления ошибок в расчетах по налогам вносить изменения в налоговую декларацию и в ходе проведения проверки налоговыми органами.

Исходя из ситуации, изложенной в вопросе, можно предположить, что заявление о дополнении и изменении налоговой декларации подается предприятием после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога. В этом случае предприятие освобождается от ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации (ст. 121 НК РФ), если указанное заявление было сделано налогоплательщиком до вручения ему акта налоговой проверки, выявившей данные нарушения, и при условии, что налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и пени за несвоевременную уплату налога (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 122 НК РФ, неуплата или неполная уплата сумм налога влечет применение к налогоплательщику мер ответственности в виде взыскания штрафа. При этом одним из условий применения мер ответственности за данное налоговое правонарушение является выявление налоговым органом указанного правонарушения во время выездной налоговой проверки. Иначе говоря, выявленное нарушение должно быть указано в акте налоговой проверки.

Если налогоплательщик до вручения ему акта налоговой проверки самостоятельно выявил ошибки в исчислении налогов и доплатил недостающие суммы, то в акте проверки данные нарушения указаны не будут.

В подобной ситуации ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога, предусмотренная ст. 122 НК РФ, к такому налогоплательщику не применяется.

Необходимо отметить, что применительно к рассматриваемой ситуации при определенных условиях Ваше предприятие может быть привлечено к ответственности в соответствии с п. 4 ст. 120 НК РФ за неправильное или несвоевременное отражение в налоговой декларации доходов и расходов, источников доходов, исчисленной суммы налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.


В. Мешалкин

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.