Вопрос: Можно ли участвовать в собрании наследникам умершего акционера, если они еще не получили свидетельства о праве на наследство акций и не включены в реестр акционеров? (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

7. Можно ли участвовать в собрании наследникам умершего акционера, если они еще не получили свидетельства о праве на наследство акций и не включены в реестр акционеров?


По общему правилу получение свидетельства о праве на наследство не обязательно, поскольку, согласно ст. 546 ГК РСФСР, для приобретения наследства наследнику достаточно его принять, т.е. фактически вступить во владение наследственным имуществом, или подать нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Однако свидетельство о праве на наследство необходимо, когда объектом наследования является имущество или имущественные права, право собственности на которое требует документального подтверждения. Такая ситуация складывается при переходе права собственности на именные ценные бумаги.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" список акционеров, имеющих право участвовать в общем собрании, устанавливается на основании данных реестра акционеров.

Согласно п. 7.3.2 постановления ФКЦБ РФ от 02.10.97 N 27 "Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" (в редакции от 20.04.98), одним из основных документов, которые необходимо представить для внесения в реестр записи о переходе права собственности на ценные бумаги в результате наследования, является свидетельство о праве на наследство.

Таким образом, наследники умершего акционера, не получившие еще свидетельство о праве на наследство акций и соответственно не включенные в реестр акционеров, не вправе принимать участие в работе общего собрания в качестве акционеров или пользоваться какими-либо другими правами и исполнять обязанности, вытекающие из права собственности на акции.

Если без участия наследников общее собрание было проведено с нарушением законодательства или устава АО, то после получения свидетельства о праве на наследство акционеры-наследники, как лица, не участвовавшие в данном собрании, могут обжаловать в суд принятые на нем решения в случае, если тем самым были нарушены их права и законные интересы (п. 8 ст. 49 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").


М. Масленников

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.