Вопрос: Можно ли относить на себестоимость проценты, уплаченные банкам по ссудам, полученным на выплату заработной платы работникам производственной сферы? (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

8. Можно ли относить на себестоимость проценты, уплаченные банкам по ссудам, полученным на выплату заработной платы работникам производственной сферы?


Затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Принятие этих затрат для целей налогообложения производится в порядке предусмотренном этим же подпунктом Положения.

Для ответа на поставленный вопрос необходимо определить, является ли кредит, взятый на выплату заработной платы, кредитом, связанным с приобретением внеоборотных активов.

По своей экономической сути внеоборотные активы представляют собой средства, участвующие в хозяйственной деятельности предприятия длительное время (более одного года).

Оборотные активы представляют собой материальные средства, средства в расчетах, отвлеченные средства, а также иные активы, которые будут потреблены в процессе производства в течение периода, не превышающего один год.

Состав внеоборотных и оборотных активов приводится в разделах 1 и 2 Бухгалтерского баланса (приложение к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Денежные средства на выплату заработной платы работникам производственной сферы предприятия в данном случае представляют собой затраты на оплату труда, которые подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 7 Положения о составе затрат..., а значит, единовременно используются в процессе производства, что дает основание отнести их к оборотным активам. Соответственно затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков на выплату заработной платы работникам производственной сферы подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат...


М. Бойкова

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение