Вопрос: Российская внешнеторговая фирма (комиссионер) предполагает по поручению российского заказчика (комитента) заключить контракт по импорту с итальянской фирмой, у которой в РФ находится постоянное представительство (состоит на учете в налоговом органе). Оплата контракта производится за счет средств федерального бюджета. Каков порядок применения налога на прибыль с доходов инофирмы, полученных от оказания услуг? (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

9. Российская внешнеторговая фирма (комиссионер) предполагает по поручению российского заказчика (комитента) заключить контракт по импорту с итальянской фирмой, у которой в РФ находится постоянное представительство (состоит на учете в налоговом органе). Оплата контракта производится за счет средств федерального бюджета.

Сумма контракта включает:

- стоимость технологического оборудования с упаковкой и транспортировкой;

- услуги по контролю (руководство и наблюдение) со стороны итальянской фирмы за проведением российскими строительными бригадами наладки и монтажа технологического оборудования;

- обучение персонала покупателя в стране продавца.

Платежи по контракту комиссионер осуществляет по месту регистрации инофирмы - в Италии.

Каков порядок применения налога на прибыль с доходов инофирмы, полученных от оказания услуг?


Иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РФ через постоянные представительства, являются плательщиками налога на прибыль (п. 4 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена им в связи с деятельностью в РФ. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с экспортом в РФ продукции (работ, услуг), при которых российское юридическое лицо становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею Государственной границы РФ (п. 4.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц").

Таким образом, объект обложения налогом на прибыль с доходов, полученных инофирмой на территории РФ, возникает при условии, что услуги были выполнены и оказаны на территории РФ.

Учитывая данные обстоятельства, доходы от оказания услуг по контролю за проведением монтажа оборудования подлежат обложению налогом на доходы, поскольку они оказаны на территории РФ. Доходы от оказания услуг по обучению персонала покупателя в стране продавца налогом на прибыль не облагаются, поскольку эти услуги оказаны за пределами РФ.

Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль иностранного юридического лица от деятельности, осуществляемой в РФ через постоянное представительство, определяется разделом 4 Инструкции ГНС РФ N 34. Российское предприятие - источник выплаты дохода освобождается от удержания суммы налога при выплате дохода, если иностранное представительство направило ему уведомление по форме, установленной в приложении 1 к Инструкции Госналогслужбы РФ N 34 с отметкой налогового органа (п. 4.5 Инструкции).


Е. Тимохина

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.