Вопрос: На нашем предприятии, не являющемся предприятием с иностранными инвестициями, работает иностранный гражданин. Следует ли начислять взносы в ПФ РФ на суммы оплаты труда, выплачиваемые иностранному гражданину? (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

17. На нашем предприятии, не являющемся предприятием с иностранными инвестициями, работает иностранный гражданин. Следует ли начислять взносы в ПФ РФ на суммы оплаты труда, выплачиваемые иностранному гражданину?


Согласно ст. 1 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного обеспечения", государственное пенсионное страхование представляет собой вид страхования, осуществляемого за счет обязательных страховых взносов работодателей и граждан, с целью обеспечения граждан трудовыми пенсиями в соответствии с Законом РСФСР от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Застрахованными являются лица, на которых распространяется государственное пенсионное страхование. В соответствии со ст. 4 Закона N 340-1 иностранные граждане, проживающие в РФ, имеют право на получение пенсии на общих основаниях с гражданами РФ, если иное не предусмотрено законом или договором.

Действующим законодательством РФ предусмотрено, что право граждан на пенсионное обеспечение неразрывно связано с обязанностью уплачивать страховые взносы в ПФ РФ.

Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод о том, что в ситуации, описанной в вопросе, у предприятия возникает обязанность уплачивать страховые взносы в ПФ РФ с сумм оплаты труда, выплачиваемых иностранному гражданину, только в том случае, если этот гражданин имеет статус постоянно проживающего в РФ. При этом следует учитывать, что постоянно проживающими на территории РФ считаются иностранные граждане, имеющие на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел (ст. 5 Закона СССР от 24.06.81 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР").

Следует также обратить внимание на то, что описанный выше порядок применяется при условии, что международными договорами России со страной, резидентом которой является гражданин, не установлены иные правила осуществления пенсионного страхования.

Более подробно порядок уплаты страховых взносов в ПФ РФ за иностранных граждан изложен в письме ПФ РФ от 01.12.97 N ЕВ-16-28/8548 "Об уплате страховых взносов в ПФР за иностранных граждан".


Т. Крутякова

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.