Вопрос: На нашем предприятии, не являющемся предприятием с иностранными инвестициями, по трудовому договору работает иностранный гражданин. Следует ли нам начислять взносы в Фонд занятости на суммы оплаты труда иностранного работника? (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

18. На нашем предприятии, не являющемся предприятием с иностранными инвестициями, по трудовому договору работает иностранный гражданин. Следует ли нам начислять взносы в Фонд занятости на суммы оплаты труда иностранного работника?


Фонд занятости является государственным внебюджетным фондом РФ, средства которого расходуются на финансирование мероприятий по содействию занятости населения (ст. 22 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Законодательство РФ о занятости населения, в том числе и положения п. 2 ст. 6 данного Закона, распространяются на иностранных граждан, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.

Учитывая изложенное, предприятие обязано начислять страховые взносы в Фонд занятости на суммы оплаты труда иностранного работника в общеустановленном порядке, если иной порядок не установлен международными договорами РФ.


Т. Крутякова

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.