Вопрос: На нашем предприятии, не являющемся предприятием с иностранными инвестициями, по трудовому договору работает иностранный гражданин. Следует ли начислять страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования на суммы оплаты труда, выплачиваемые иностранному гражданину? (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

19. На нашем предприятии, не являющемся предприятием с иностранными инвестициями, по трудовому договору работает иностранный гражданин. Следует ли начислять страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования на суммы оплаты труда, выплачиваемые иностранному гражданину?


Если иностранный гражданин имеет статус постоянно проживающего на территории РФ, то в соответствии со ст. 7 Закона СССР от 24.06.81 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР" он имеет право заниматься трудовой деятельностью на территории РФ на основаниях и в порядке, установленных для граждан РФ. При этом он имеет право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на тех же основаниях, что и граждане РФ (ст. 10 Закона N 5152-Х).

Если иностранный гражданин не имеет статуса постоянно проживающего на территории РФ, то он имеет право работать по найму на территории РФ только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя (п. 14 Положения о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.12.93 N 2146). При этом порядок социального страхования и обеспечения иностранных граждан, работающих по найму на территории РФ, определяется нормами законодательства РФ с учетом особенностей, предусмотренных межгосударственными и межправительственными соглашениями РФ с зарубежными странами (п. 5 Положения).

Таким образом, законодательство РФ о социальном страховании и обеспечении распространяется на всех иностранных граждан, работающих по найму на территории РФ, если иной порядок не установлен международными договорами РФ. Поэтому предприятие обязано уплачивать страховые взносы в ФСС и ФОМС с сумм оплаты труда, выплачиваемых иностранному работнику, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


Т. Крутякова

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.