Вопрос: Квартира находится в совместной собственности - моей и мужа. Вместе с нами в этой квартире прописана наша совершеннолетняя внучка. Мы хотели бы, чтобы после нашей смерти именно внучка стала полноправной хозяйкой квартиры. Просим разъяснить, достаточно ли для этого того факта, что после нашей смерти в квартире останется прописана только она одна? (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

20. Квартира находится в совместной собственности - моей и мужа. Вместе с нами в этой квартире прописана наша совершеннолетняя внучка. Мы хотели бы, чтобы после нашей смерти именно внучка стала полноправной хозяйкой квартиры.

Просим разъяснить, достаточно ли для этого того факта, что после нашей смерти в квартире останется прописана только она одна?


Непосредственно самого факта регистрации по постоянному месту жительства (прописки) на жилой площади недостаточно для того, чтобы стать ее владельцем после смерти жильцов-собственников. Для этого необходим переход права собственности на квартиру к оставшемуся жильцу (в данном случае к внучке).

Переход права собственности может быть осуществлен путем наследования после Вашей смерти или путем дарения либо купли-продажи еще при Вашей жизни.

Согласно ст. 527 ГК РСФСР, наследование может осуществляться по закону (если покойный не оставил завещания) или по завещанию.

1. По закону все имущество умершего наследуется в равных долях его детьми, родителями и пережившим его супругом. Внуки могут наследовать только в том случае, если к моменту открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. В этом случае им переходит доля, которая причиталась бы их родителю.

2. Передать полностью квартиру внуку возможно по завещанию. Следует, однако, учитывать, что если у умершего остались несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг (надо заметить, что квартира находится в совместной собственности супругов (бабушки и деда), соответственно необходимо оформить два завещания), нетрудоспособные родители, иждивенцы, они имеют право (независимо от содержания завещания) на обязательную долю в наследстве в размере 2/3 от той, что полагается им по закону (ст. 535 ГК РСФСР). В этом случае возможна ситуация, при которой Ваша внучка получит в собственность только часть квартиры.

В соответствии с подп. "6" п. 5 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине" внучка будет освобождена от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство как лицо, проживавшее совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающее проживать в этой квартире и после его смерти.

На основании ст. 4 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения" внучка будет освобождена от уплаты данного налога как лицо, проживающее в этой квартире совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения.

В случае если вариант с наследованием неприемлем, возможно заключение договоров купли-продажи либо дарения квартиры. Как было отмечено выше, в Вашем случае внучка будет освобождена от уплаты налога на имущество, переходящее в порядке дарения.

Что касается договора купли-продажи, то вывод о целесообразности его применения можно сделать только после анализа более точных сведений о сторонах и предмете сделки.


М. Масленников

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.