Вопрос: Является ли плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств муниципальное унитарное предприятие, обладающее правом хозяйственного ведения на переданное ему имущество, если в качестве вклада в уставный фонд передан автомобиль? (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

22. Является ли плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств муниципальное унитарное предприятие, обладающее правом хозяйственного ведения на переданное ему имущество, если в качестве вклада в уставный фонд передан автомобиль?


В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и п. 47 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.

В указанной ситуации автотранспортные средства вносятся в уставный фонд предприятия. В соответствии с гражданским законодательством взносы в уставный фонд могут быть как с переходом права собственности на передаваемое имущество, так и без перехода (например, как в данном случае - имущество передается в хозяйственное ведение). Так как Законом N 1759-1 не предусмотрено освобождение муниципальных предприятий от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, передаваемых в уставный фонд на праве хозяйственного ведения, налог должен быть уплачен в общеустановленном порядке.


О. Старостина

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.