Вопрос: Предприятие является производителем электронных систем охраны, осуществляя все этапы разработки системы под конкретного заказчика Затраты по гарантийному обслуживанию, в том числе стоимость замененного оборудования, списываются на издержки производства. Налоговая инспекция считает, что поскольку предприятие не является производителем исходных компонент, то указанные затраты не могут быть списаны на издержки. Насколько правомерна позиция налоговой инспекции? (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

25. Предприятие является производителем электронных систем охраны, осуществляя все этапы разработки системы под конкретного заказчика (предпроектное обследование, разработка проекта системы, закупка необходимых электронных компонентов, монтаж, наладка всей системы, годовое гарантийное обслуживание). Затраты по гарантийному обслуживанию, в том числе стоимость замененного оборудования, списываются на издержки производства. Налоговая инспекция считает, что поскольку предприятие не является производителем исходных компонент, то указанные затраты не могут быть списаны на издержки.

Насколько правомерна позиция налоговой инспекции?


В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). В числе прочих затрат в себестоимость продукции включаются затраты по сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации (подп. "а" п. 2 Положения), затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок (п. 3 Положения). При этом речь идет исключительно о той продукции (изделиях), которые выпускаются данным предприятием.

В данном случае предприятие при производстве систем охраны использует комплектующие изделия (компоненты), приобретаемые у сторонних организаций. Согласно п. 6 Положения о составе затрат..., стоимость покупных комплектующих изделий включается в себестоимость продукции только в том случае, если эти комплектующие изделия подвергаются на данном предприятии монтажу или дополнительной обработке. При этом такие комплектующие изделия учитываются предприятием на счете 10 "Материалы ", субсчет 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" и по мере отпуска их в производство (переработку) списываются в дебет счета 20 "Основное производство" (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Если же покупные комплектующие изделия не подвергаются дополнительной обработке или сборке на данном предприятии, то их стоимость не включается в себестоимость выпускаемой предприятием продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно. В этом случае покупные комплектующие изделия учитываются предприятием на счете 41 "Товары ", субсчет 41-4 "Покупные изделия ".

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что затраты на гарантийный ремонт комплектующих изделий (компонентов) могут включаться в себестоимость продукции только в том случае, если данные комплектующие изделия подвергаются дополнительной обработке на данном предприятии и стоимость этих изделий включается в себестоимость выпускаемой предприятием продукции. При этом необходимо отметить следующее. Если в течение установленного на продукцию гарантийного срока возникает необходимость в полной замене какого-либо комплектующего изделия, то неисправное изделие может быть списано только в том случае, если оно не подлежит ремонту, о чем должно быть соответствующее заключение специалиста. Если же неисправное изделие подлежит ремонту и может быть в дальнейшем использовано при производстве продукции (или может быть реализовано на сторону), то оно должно быть оприходовано предприятием на счета учета материальных запасов по цене возможного использования как возвратные отходы (п. 6 Положения о составе затрат...).


Т. Крутякова

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.