• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Состязательность в гражданском процессе (Выпуск 4, февраль 1999 г.)

Состязательность в гражданском процессе


В последнее время гражданское процессуальное законодательство претерпело в буквальном смысле революционные изменения, связанные с изменением роли суда в гражданском процессе и передачей некоторых его обязанностей другим участникам гражданского процесса.

В соответствии с ранее действовавшими процессуальными нормами принцип состязательности в гражданском процессе нивелировался принципом объективной истины (или активной роли суда). В обязанность суда входило принятие всех предусмотренных законом мер к установлению действительных обстоятельств дела, не ограничиваясь представленными сторонами доказательствами. Другими словами, суд должен был собирать доказательства по своей инициативе.

В связи с принятием 30 ноября 1995 г. Федерального закона от 30.11.95 N 189-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" данные положения претерпели кардинальные изменения. Следует отметить, что ранее названный принцип получил закрепление в ст. 123 Конституции РФ, провозгласившей, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Принцип состязательности в настоящее время является одним из основополагающих принципов гражданского процесса. Он определяет возможности и обязанности сторон по доказыванию заявленных требований и возражений при отстаивании своей правовой позиции.

Названный принцип основан на противоположных материально-правовых интересах сторон, а с его реализацией создаются наиболее благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения обоснованного решения. Теперь ст. 14 ГПК прямо указывает, что в основу гражданского судопроизводства положены принципы состязательности и равноправия сторон.

Согласно названной статье, в обязанность суда входит лишь создание необходимых условий для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, например, разъяснение участвующим в деле лицам их прав и обязанностей, оказание содействия сторонам в осуществлении их прав.

В измененной редакции ГПК (ст. 50) обязанность доказывания тех или иных обстоятельств лежит на стороне, которая ссылается на такие обстоятельства в обоснование своих требований и возражений. Другими словами, каждая сторона доказывает то, что утверждает. Однако суд в подтверждение своей активной роли определяет значимые для дела обстоятельства и необходимость их доказывания какой-либо из сторон. Суд может также предложить стороне, иному лицу, участвующему в деле, представить дополнительные доказательства. Если их представление окажется затруднительным, суд по заявленному ходатайству должен оказать содействие в собирании таких доказательств.

Действующая редакция ГПК придает иное, чем ранее, значение объяснениям стороны, признающей факт, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения (ст. 60). Такое положение освобождает другую сторону от подтверждения факта другими доказательствами. Иначе говоря, факт считается полностью доказанным. Однако необходимость представления других доказательств может возникнуть в случае, если у суда появятся сомнения в объективности признания либо в свободе волеизъявления стороны, признавшей факт.

Необходимо отметить, что новая позиция законодателя в отношении доказательств и доказывания нашла отражение и в положениях о кассационной инстанции. До внесения изменений в ГПК суд кассационной инстанции в соответствии со ст. 294 ГПК осуществлял проверку законности и обоснованности судебных решений по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам. На основании дополнительных материалов, придя к выводу о необоснованности судебного решения, суд мог отменить решение и передать дело на новое рассмотрение. Новая редакция ст. 294 ГПК устанавливает право кассационной инстанции на исследование новых доказательств и установление новых фактов только в том случае, если эти доказательства не могли быть представлены в суд первой инстанции. Таким образом, стороне, которая по уважительной причине не могла предъявить какие-то доказательства, дается возможность получить право на исследование их в суде второй инстанции.

Действовавшая ранее редакция п. 4 ст. 305 ГПК закрепляла право кассационной инстанции "изменить решение или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права ". В соответствии с новой редакций данного пункта суду предоставлено право изменения или вынесения нового решения без передачи дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны. Другими словами, в настоящее время кассационная инстанция вправе пересматривать решение суда, не вступившее в законную силу.

Принцип состязательности реализуется и в ходе судебного процесса, который имеет состязательную форму. Выступления сторон имеют определенную очередность, в определенном порядке исследуются доказательства и разрешаются заявленные ходатайства. Стороны в гражданском процессе проявляют свою инициативу и активность, приводят доводы в обоснование своей позиции, отвергают доказательства и аргументы противоположной стороны.

Развитие принципа состязательности усиливает роль доказательств и процесса доказывания в гражданском процессе. При этом следует обратить внимание на важное дополнение ст. 49 ГПК (в редакции Федерального закона N 189-ФЗ) о том, что доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть использованы судом как не имеющие юридической силы.

Таким образом, на основании вышеизложенного необходимо еще раз подчеркнуть, что принцип состязательности устанавливает не только возможность, но и обязанность сторон и других участников процесса по доказыванию своей позиции. Обращаясь в суд, граждане должны учитывать, что суд не будет по своей инициативе собирать необходимые доказательства, основывая позицию истца, ответчика либо третьего лица, в то время как названные лица будут бездействовать. Теперь их основная задача - представить суду все необходимые доказательства и, основываясь на них, четко изложить свою позицию с необходимым правовым обоснованием.

С сожалением необходимо признать, что в настоящее время уровень правовой культуры граждан, обращающихся в суд за разрешением спорных вопросов, недостаточно высок. Поэтому в целях наиболее полной реализации принципа состязательности необходимо привлечение к участию в гражданском процессе квалифицированных специалистов - адвокатов. На основании статей 43, 44 ГПК адвокаты выступают в роли представителей сторон. Однако вести дело через представителя могут не все участники процесса, а только стороны, заявители и другие заинтересованные лица (например, третьи лица без самостоятельных требований на предмет спора). Адвокат выступает по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанции, при пересмотре вступивших в законную силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений. Важно, что участие в процессе представителя не устраняет из дела представляемое лицо.

Следует отметить, что адвокаты занимают особое место среди представителей при защите прав и законных интересов граждан в суде по той причине, что такого рода деятельность является для них профессиональной. Они обладают специальными знаниями в области права и имеют практический опыт ведения судебных дел. В настоящее время деятельность адвокатов регулируется Законом РСФСР от 20.11.80 "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР ".

Представительство адвоката является договорным, т.е. осуществляется на основании гражданско-правового договора поручения. Такой договор заключается с юридической консультацией. Услуги адвоката оплачиваются. Однако по некоторым гражданским делам юридическая помощь оказывается бесплатно (например, истцам в судах первой инстанции при ведении дел по искам о взыскании алиментов и трудовых дел).

Полномочия адвоката в соответствии со ст. 45 ГПК удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией, который должен быть надлежаще оформлен, т.е. подписан заведующим юридической консультацией.

При наличии надлежаще оформленных полномочий адвокат приобретает право на совершение всех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый в суде. Он может знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства. Однако ст. 46 ГПК содержит исчерпывающий перечень действий, на совершение которых даже адвокату требуется специальная доверенность. К таким действиям относится передача дела в третейский суд, частичный или полный отказ от исковых требований, изменение предмета иска, передача полномочий другому лицу и др.

Следует отметить, что принцип состязательности занимает важное место и в системе арбитражного процессуального законодательства (ст. 7 АПК РФ 1995 г.). На стороны арбитражного процесса возложена обязанность по собиранию необходимых доказательств в обоснование своих требований и возражений (ст. 53 АПК РФ).

В АПК РФ 1995 г. по сравнению с ранее действовавшими нормами увеличен объем правомочий участвующих в деле лиц, составляющих содержание принципа состязательности. Более детально регламентированы арбитражные процессуальные отношения, возникающие в стадии подготовки дел к судебному разбирательству, в стадии судебного разбирательства. В арбитражное судопроизводство введены апелляционная и кассационная инстанции.

Подробно определены обязанности сторон и других участвующих в деле лиц по доказыванию обстоятельств, имеющих значение для дела, а также правовые последствия их невыполнения (статьи 53, 54, 102, 104, 108 и др.). Например, арбитражный суд вправе истребовать доказательство от лица, у которого такое доказательство находится. Если названное лицо по неуважительным причинам не выполняет обязанность представить требуемое доказательство, на него налагается штраф в размере до 200 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Невыполнение либо ненадлежащее выполнение лицами, участвующими в деле, обязанностей по доказыванию влекут для них неблагоприятные последствия, перечень которых в АПК РФ достаточно широк. Так, неявка истца в заседание суда, если им не было заявлено ходатайство о рассмотрении дела без его участия, является основанием для оставления заявления без рассмотрения (ст. 87 АПК РФ). При неявке в заседание арбитражного суда ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте разбирательства дела, спор может быть разрешен в его отсутствие (ст. 119 АПК РФ).


О. Степанова

Выпуск 4, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.