Вопрос: Существует мнение, что зачет сумм НДС, уплаченных поставщикам при экспорте, происходит лишь после подтверждения реального экспорта документами. Когда можно взять в зачет НДС, уплаченный поставщикам товара, который предприятие реализует на экспорт? (Выпуск 2, январь 1999 г.)

22. Существует мнение, что зачет сумм НДС, уплаченных поставщикам при экспорте, происходит лишь после подтверждения реального экспорта документами.

Когда можно взять в зачет НДС, уплаченный поставщикам товара, который предприятие реализует на экспорт?


Порядок предоставления льгот по налогообложению экспортируемых товаров (работ, услуг) и возмещение (зачет) НДС по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам), использованным при экспорте, регулируется Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция).

Согласно подп. "а" п. 12 Инструкции, от НДС освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, а также работы и услуги, перечисленные в этом пункте. При этом для целей налогообложения экспортируемыми считаются виды работ и услуг, перечисленные в п. 14 Инструкции.

При осуществлении экспорта порядок возмещения НДС по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам) зависит от конкретного вида осуществляемых экспортных работ, услуг или экспорта произведенной продукции, или приобретенного товара.

Так, в соответствии с п. 21 Инструкции возмещение (зачет) уплаченного НДС по приобретенным (оприходованным) материальным ресурсам, выполненным работам и оказанным услугам при осуществлении экспорта производятся в следующем порядке:

1) при экспорте работ и услуг, перечисленных в подпунктах "г", "д", "ж" п. 14 Инструкции, - на основании предоставленных в налоговый орган документов, подтверждающих факт поступления средств на счет российского экспортера от иностранного или российского лица;

2) при производстве экспортной продукции (за исключением экспортной продукции, в счет предстоящих поставок которой российским экспортером-производителем получены стопроцентные авансовые платежи) и при экспорте работ и услуг, перечисленных в подпунктах "а", "б", "в", "е" п. 14 Инструкции, - при наличии у экспортера документов, подтверждающих реальный экспорт товаров. Перечень таких документов предусмотрен п. 22 Инструкции;

3) при производстве экспортной продукции, в счет предстоящих поставок которой российским экспортером - производителем этой продукции, работ, услуг получены от иностранного лица стопроцентные авансовые платежи, - при предоставлении в налоговые органы:

- выписки банка, подтверждающей фактическое поступление стопроцентных авансовых платежей от иностранного лица в счет предстоящего экспорта товаров, работ, услуг на счет российского налогоплательщика в российском банке;

- копии грузовой таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществляющего выпуск товара в режиме экспорта.

При формальном прочтении приведенных норм указанный в п. 2 и 3 порядок возмещения (зачета) НДС не может быть применим к предприятиям, осуществляющим экспорт приобретенной продукции (товаров), поскольку эти предприятия не являются экспортерами-производителями.

В то же время предприятиям, осуществляющим экспорт приобретенных товаров, льгота по НДС с оборота по реализации в соответствии с подп. "а" п. 12 Инструкции дается только при предоставлении в налоговый орган документов, перечисленных в п. 22 Инструкции. Соответственно зачет (возмещение) сумм НДС по приобретенным материальным ресурсам, использованным при экспорте, у предприятия может произойти только после подтверждения (обоснования) этой льготы.

В противном случае, если в течение 180 дней с даты выпуска товара в соответствии с таможенным режимом экспорта таможенным органом, производившим его таможенное оформление, налогоплательщики не предоставят в налоговые органы документы, подтверждающие фактический экспорт, то возмещение (зачет) этого налога производится в установленном порядке, т.е. суммы НДС по оплаченным и приобретенным (оприходованным) материальным ресурсам, работам, услугам принимаются к зачету (возмещению) в соответствии с п. 19 и абзацем первым п. 21 Инструкции при наличии сумм НДС, исчисленных с оборота по реализации товаров (работ, услуг).


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение