Вопрос: Должны ли уплачивать налог на добавленную стоимость специализированные организации и банки с оборотов, связанных со сдачей денег и ценных бумаг в банковские учреждения? (Выпуск 2, январь 1999 г.)

23. Должны ли уплачивать налог на добавленную стоимость специализированные организации и банки с оборотов, связанных со сдачей денег и ценных бумаг в банковские учреждения?


В Законе РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 28.04.97) разъяснено, что от данного налога освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации (подп. "е" п. 1 ст. 5).

Кроме того, в Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции от 07.08.98) в подп. "ж" п. 12 предусмотрено, что операции по хранению валют, денег, банкнот, а также ценных бумаг облагаются налогом на добавленную стоимость.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что обороты по хранению денег и ценных бумаг в банковских учреждениях и операции по инкассации, совершаемые специализированными организациями и банками, имеющими на это соответствующие разрешения (лицензии) Банка России, облагаются налогом на добавленную стоимость в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"

Выпуск 2, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.