Вопрос: В соответствии со ст. 3 Закона Нижегородской области "О введении на территории Нижегородской области упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом установлена валовая выручка. Имел ли право субъект РФ изменять порядок исчисления валовой выручки, установленный Федеральным законом N 222-ФЗ? (Выпуск 2, январь 1999 г.)

26. В соответствии со ст. 3 Закона Нижегородской области "О введении на территории Нижегородской области упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом установлена валовая выручка. При этом в ст. 3 упомянутого закона записано, что валовая выручка исчисляется как сумма выручки (по торговым операциям - товарооборота), полученной от реализации товаров (работ, услуг). В то же время в п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определено, что валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), т.е. областной Закон меняет установленный Федеральным законом порядок определения валовой выручки, существенно расширяя при этом налогооблагаемую базу.

Имел ли право субъект РФ изменять порядок исчисления валовой выручки, установленный Федеральным законом N 222-ФЗ?


Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) устанавливает правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. В частности, в ст. 3 Закона N 222-ФЗ определяются объекты налогообложения организаций, применяющих упрощенную систему. В соответствии с этой статьей объектом налогообложения при применении упрощенной системы может быть либо совокупный доход, либо валовая выручка. При этом право выбора объекта налогообложения предоставляется органам государственной власти субъектов РФ.

Порядок исчисления предусмотренных объектов налогообложения содержится в пунктах 2 и 3 ст. 3 Закона N 222-ФЗ. Нормы, содержащиеся в указанных пунктах, являются императивными и не могут быть изменены органами государственной власти субъектов РФ.

Таким образом, если по решению органа государственной власти субъекта РФ в качестве объекта обложения единым налогом для организаций, применяющих упрощенную систему, установлена валовая выручка, то исчисление валовой выручки должно производиться в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 3 Закона N 222-ФЗ, т.е. в данном случае орган законодательной власти Нижегородской области не имел права вносить изменения в порядок исчисления валовой выручки как объекта обложения единым налогом.

Однако в этой связи следует отметить, что изменение (дополнение), внесенное в порядок определения валовой выручки областным законом Нижегородской области, по сути никак не изменяет порядок определения валовой выручки, установленный Закона N 222-ФЗ.

Согласно п. 3 ст. 3 названного Закона, валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов. В законе Нижегородской области вместо слов "выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг)" записано "выручки (по торговым операциям - товарооборота), полученной от реализации товаров (работ, услуг)".

Под товарооборотом в торговых организациях понимается продажная стоимость реализованных товаров, т.е. выручка, полученная торговым предприятием от реализации товаров. Таким образом, понятия "выручка от реализации товаров" и "товарооборот" являются фактически идентичными. Поэтому изменение (дополнение), внесенное в порядок исчисления валовой выручки законом Нижегородской области не изменяет порядок, установленный Законом N 222-ФЗ, а лишь разъясняет его.


Т. Крутякова

Выпуск 2, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.