Вопрос: Институт является государственным научным предприятием, основанным на федеральной собственности. С согласия Комитета по управлению имуществом институт сдает в аренду часть производственных помещений, а также нежилые помещения в жилых домах. Следует ли в данном случае отражать поступающую арендную плату на счете 96? (Выпуск 2, январь 1999 г.)

29. Институт является государственным научным предприятием, основанным на федеральной собственности. С согласия Комитета по управлению имуществом институт сдает в аренду часть производственных помещений, а также нежилые помещения в жилых домах. По условиям договора арендная плата поступает на расчетный счет института. В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.07.98 N 111-ФЗ доход от сдачи в аренду неиспользуемого имущества используется научными организациями в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования.

Следует ли в данном случае отражать поступающую арендную плату на счете 96?


В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.07.98 N 111-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" (далее - Закон N 111-ФЗ) государственные научные организации, учрежденные Правительством РФ или федеральными органами исполнительной власти, имеют право сдавать в аренду с согласия собственника без права выкупа временно не используемое ими, находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое. При этом доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и используются указанными организациями в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы.

Таким образом, после вступления в силу Закона N 111-ФЗ (после 28.07.98) плата за аренду находящегося в федеральной собственности имущества в силу отсутствия каких-либо разъяснений компетентных органов, по нашему мнению, может быть отражена в бухгалтерском учете научной организации следующим образом (см. Инструкцию по применению плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56):

1. Дебет 76 Кредит 68 /Расчеты с бюджетом по арендной плате - начислена арендная плата, подлежащая уплате арендатором (без НДС).

2. Дебет 76 Кредит 68 /Расчеты с бюджетом по НДС - начислен НДС по аренде, подлежащий уплате арендатором.

3. Дебет 51 Кредит 76 - поступила арендная плата (с учетом НДС).

4. Дебет 68 /Расчеты с бюджетом по НДС Кредит 51 - перечислен НДС с арендной платы в бюджет.

5. Дебет 68 /Расчеты с бюджетом по арендной плате Кредит 96 - сумма арендной платы отражается в учете как средство бюджетного финансирования.


Т. Крутякова

Выпуск 2, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.