Вопрос: На валютный счет завода поступила сумма аванса в размере 30% от общей стоимости договора в счет предстоящих ежегодных поставок продукции на экспорт на период до 2000 г. Следует ли кредиторскую задолженность по полученному авансу в иностранной валюте отражать в бухгалтерском учете с учетом пересчета на отчетную дату, если валюта по поступившему авансу продана за рубли до наступления отчетной даты? (Выпуск 2, январь 1999 г.)

34. На валютный счет завода поступила сумма аванса в размере 30% от общей стоимости договора в счет предстоящих ежегодных поставок продукции на экспорт на период до 2000 г. В бухгалтерском учете сумма аванса отражена в рублях по курсу ЦБ РФ. Из суммы аванса 50% валюты продано согласно Инструкции ЦБ РФ, остальные 50% также были проданы. Денежные средства зачислены на расчетный счет предприятия.

Продукция по обязательствам 1997 г. изготовлена, после ее отгрузки иностранной фирмой перечислено 70% стоимости, предусмотренной договором 1997 г. По обязательствам 1998 г. продукция пока еще не отгружена.

Следует ли кредиторскую задолженность по полученному авансу в иностранной валюте отражать в бухгалтерском учете с учетом пересчета на отчетную дату, если валюта по поступившему авансу продана за рубли до наступления отчетной даты?


Стоимость имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в соответствии с п. 3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (приложение к Приказу Минфина РФ от 13.06.95 N 50) подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ.

Пересчет иностранной валюты, находящейся на валютном счете предприятия, а также суммы кредиторской задолженности предприятия, выраженной в иностранной валюте, отражается в бухгалтерском учете в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату совершения операции, т.е. на дату зачисления денежных средств на валютный счет предприятия, с одновременным возникновением кредиторской задолженности перед покупателем, с последующим пересчетом и денежных средств, и самих обязательств на дату составления бухгалтерской отчетности (п. 3.4 Положения).

Соответственно если предприятием иностранная валюта, числящаяся на валютном счете предприятия, продана, то датой ее последнего пересчета будет считаться дата совершения операции в иностранной валюте, т.е. дата ее продажи.

Что касается кредиторской задолженности предприятия, то она по своей экономической сути представляет собой обязательства предприятия по отгрузке продукции (оказании работ, выполнении услуг) перед его покупателем в счет полученного аванса и поэтому числится на счетах бухгалтерского учета до момента погашения этих обязательств независимо от продажи иностранной валюты. Соответственно поскольку обязательства выражены в иностранной валюте, у предприятия возникают обязанности по ее пересчету на дату составления бухгалтерской отчетности (последний календарный день в отчетном периоде) до тех пор пока она будет числиться на балансе предприятия.

Если обязательства перед покупателем погашаются до наступления даты составления бухгалтерской отчетности, то датой их последнего пересчета будет считаться дата совершения операции в иностранной валюте, т.е. дата погашения обязательств в иностранной валюте.


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение