Вопрос: Для выполнения строительно-монтажных работ организация-подрядчик нанимает субподрядные организации. Как правильно учитывать затраты в целом по предприятию и оборот по реализации выполненных работ? Исчисляется ли налог на пользователей автомобильных дорог и налог на жилфонд с работ, выполненных субподрядной организацией? (Выпуск 2, январь 1999 г.)

38. Для выполнения строительно-монтажных работ организация-подрядчик нанимает субподрядные организации. Заказчик перечисляет авансы на приобретение материалов и выполнение работ, а организация закупает материалы, доставляет их на объекты, следит за выполнением работ.

Как правильно учитывать затраты в целом по предприятию и оборот по реализации выполненных работ? Исчисляется ли налог на пользователей автомобильных дорог и налог на жилфонд с работ, выполненных субподрядной организацией?


Состав затрат, подлежащих включению в себестоимость строительных работ предприятий, занимающихся строительной деятельностью, регулируется Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Министерством строительства РФ от 04.12.95 N БЕ-11-260/7 и согласованными с Минэкономики РФ и Минфином РФ 28.11.95 (далее - Типовые методические рекомендации).

Согласно п. 1.1 Типовых методических рекомендаций, под строительной организацией следует понимать организации, выполняющие строительные работы и имеющие, согласно законодательству РФ, статус юридического лица, а под себестоимостью строительных работ понимаются затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику (п. 1.3 Типовых методических рекомендаций).

Бухгалтерский учет затрат на производство строительной продукции подрядной организации ведется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, и отражается на счетах учета затрат (20, 25, 26 и др.) по соответствующим субсчетам учета статей расходов.

Пунктом 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденного Приказом Минфина РФ от 20.12.94 N 167, определено, что подрядчики при выполнении договоров на строительство должны обеспечить формирование информации по объектам бухгалтерского учета, включающей следующие показатели:

- затраты по выполнению подрядных работ по объектам учета в отчетном периоде и с начала выполнения договора на строительство;

- незавершенное производство в разрезе объектов учета, в том числе по оплаченным или принятым к оплате работам, выполненным привлеченными организациями;

- доходы, полученные от заказчика за сданные им объекты по договору на строительство;

- авансы, полученные от застройщиков в счет выполняемых работ.

Строительная организация вправе обратиться к сторонней организации для выполнения последней каких-либо работ в случаях невыполнения их подрядной организацией. В этом случае сторонняя организация по отношению к предприятию выступает субподрядной организацией.

В бухгалтерском учете подрядная организация должна вести раздельно учет затрат на производство работ, выполненных собственными силами и силами сторонних (субподрядных) организаций.

При этом, согласно п. 4.37 Типовых методических рекомендаций, стоимость работ субподрядной организации, принятых и оплаченных генподрядчиком за период с начала исполнения договора на строительство, учитывается в составе незавершенного строительного производства по отдельному субсчету к счету 20 "Основное производство". В дальнейшем эти затраты после завершения всех работ (или этапов) и принятия заказчиком на основании акта сдачи-приемки работ подлежат списанию в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", на котором складывается фактическая себестоимость сданных работ, включающая затраты по работам, выполненными собственными силами и силами субподрядчиков. Одновременно по кредиту счета 46 отражается договорная стоимость выполненных работ по строительству, определяемая в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками.

При исчислении налога на пользователей автомобильных дорог строительные организации уплачивают его с суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами (п. 21.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы относится к местным налогам, порядок его взимания устанавливается местными органами власти (подп. "ч" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"). Поэтому для определения объекта обложения этим налогом строительных организаций предприятию следует обратиться к документам соответствующих органов. В частности, в г. Москве исчисление этого налога регулируется инструкцией ГНИ по г. Москве от 31.04.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы", так же, как и исчисление налога на пользователей автомобильных дорог.


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.