Вопрос: На счете "депо" фирмы числятся ГКО, приобретенные по договору о совместной деятельности. В числе участников договора о совместной деятельности имеются физические лица (предприниматели без образования юридического лица). После заявления Правительства РФ от 17 августа 1998 г. при погашении ГКО деньги не поступают на счет фирмы и физические лица не могут получить свои деньги. В то же время в соответствии с действующим положением физические лица имеют право на получение денег при погашении ГКО после 17 августа 1998 г. Как решить эту проблему? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

2. На счете "депо" фирмы числятся ГКО, приобретенные по договору о совместной деятельности. В числе участников договора о совместной деятельности имеются физические лица (предприниматели без образования юридического лица). После заявления Правительства РФ от 17 августа 1998 г. при погашении ГКО деньги не поступают на счет фирмы и физические лица не могут получить свои деньги. В то же время в соответствии с действующим положением физические лица имеют право на получение денег при погашении ГКО после 17 августа 1998 г.

Как решить эту проблему?


Разъяснениями ЦБР N 186-Т и Минфина РФ N 01-10/29-3115 от 28.08.98 "О порядке погашения государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федеральных займов c постоянным и переменным купонным доходом со сроками погашения до 31 декабря 1999 года и выпущенным в обращение до 17 августа 1998 года, принадлежащих инвесторам - физическим лицам" определен порядок погашения облигаций, принадлежащих инвесторам - физическим лицам.

Для ответа на поставленный вопрос необходимо установить, являются ли физические лица - участники договора о совместной деятельности (простого товарищества) инвесторами на рынке ГКО, которым в соответствии с установленным порядком должны погашаться облигации.

Анализ Основных условий выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.02.93 N 107, и Положения об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденного Приказом ЦБ РФ от 15.06.95 N 02-125 (далее - Положение), позволяет сделать вывод, что инвесторами - физическими лицами на рынке ГКО являются те физические лица, у которых:

- заключен договор с дилером на обслуживание на рынке ценных бумаг;

- имеется свой регистрационный код;

- имеется счет "депо" владельца облигаций.

Применительно к рассматриваемой ситуации следует сказать следующее. Хотя физические лица и имеют долю в праве общей собственности на пакет ГКО, признать их инвесторами на рынке ГКО, на которых распространяется порядок, установленный Разъяснениями ЦБ и Минфина РФ, не представляется возможным, так как они не отвечают указанным выше требованиям.

Также необходимо отметить, что выделить физическим лицам из общего пакета ГКО их доли в натуре, т.е. перевести на счета "депо" (если такие счета они откроют) принадлежащие им ГКО, невозможно. Согласно п. 3.1 Положения, обращение облигаций осуществляется только путем заключения сделок купли-продажи облигаций через торговую систему, за исключением отдельных операций, к числу которых перевод ГКО со счета "депо" одного лица на счет "депо" другого лица в связи с выделением имущества, находящегося в долевой собственности, не относится.

Кроме того, помимо операций по переводу облигаций по счетам "депо" одного владельца (физического лица), открытым в разных субдепозитариях, другие операции не производятся (разъяснения Минфина РФ и ЦБ РФ от 28.08.98).

По поводу выдела из общего имущества доли, принадлежащей физическим лицам, следует сказать следующее. В соответствии с п. 3 ст. 252 ГК РФ cоглашение о способе и условиях выдела доли одного из участников долевой собственности принимается по согласованию сторон. При этом сторонами может быть достигнуто соглашение о выплате стоимости доли участнику долевой собственности.

Таким образом, вместо доли в натуре физические лица могут получить от других участников договора простого товарищества стоимость своих долей, если между ними будет достигнуто подобное соглашение.


В. Мешалкин

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение