Вопрос: В открытом акционерном обществе физическим и юридическим лицам принадлежит 99,99% акций. В федеральной собственности находится "золотая акция". Может ли физическое лицо передать безвозмездно обыкновенные акции администрации области с целью усиления ее влияния на управление обществом? Если да, то какие налоги акционер должен при этом заплатить? Какими другими способами может быть усилена роль администрации области в управлении акционерным обществом через уставный капитал? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

3. В открытом акционерном обществе физическим и юридическим лицам принадлежит 99,99% акций. В федеральной собственности находится "золотая акция".

Может ли физическое лицо передать безвозмездно обыкновенные акции администрации области с целью усиления ее влияния на управление обществом? Если да, то какие налоги акционер должен при этом заплатить?

Какими другими способами может быть усилена роль администрации области в управлении акционерным обществом через уставный капитал?


В соответствии с п. 4 ст. 66 ГК РФ государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законом. Таким образом, по общему правилу областная администрация от своего имени не может приобрести в собственность акции акционерного общества.

Вместе с тем полноправным участником гражданских правоотношений наряду с гражданами и юридическими лицами является сам субъект РФ (в данном случае область) (п. 1 ст. 124 ГК РФ). От его имени в имущественном обороте участвует соответствующий орган государственной власти (п. 1 ст. 125 ГК РФ). В этом случае соответствующие гражданские права и обязанности возникают именно у субъекта РФ. Государственный орган выполняет только представительские функции. Запрета на участие в акционерных обществах субъекта РФ гражданское законодательство не содержит.

Полномочия областной администрации выступать от имени субъекта РФ должны быть установлены нормативным актом субъекта РФ, либо определяющим ее правовой статус (п. 1 ст. 125 ГК РФ), либо предоставляющим ей это право в качестве специального поручения (п. 3 ст. 125 ГК РФ).

При наличии соответствующих нормативно закрепленных правомочий областная администрация может от имени субъекта РФ приобрести акции АО.

Поскольку в рассматриваемой ситуации физическое лицо передает акции безвозмездно, следовательно, дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, у него не возникает.

Одним из возможных вариантов усиления влияния субъекта РФ - акционера, а значит, и областной администрации как его законного представителя является приобретение дополнительных акций АО. Их выпуск осуществляется в связи с принятием решения об увеличении уставного капитала АО в порядке, предусмотренном ст. 28 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Однако при принятии решения об увеличении уставного капитала следует учитывать, что в рассматриваемом случае "золотая акция" принадлежит РФ, т.е. у Правительства РФ есть специальное право на участие в управлении данным акционерным обществом. В связи с этим представитель Правительства РФ при принятии решения об изменении размера уставного капитала общества имеет право вето (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 21.07.97 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"). Наличие этого права означает, что на данное решение общего собрания акционеров может быть наложен запрет.


Е. Тимохина

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.